FIA WEC: ужасная авария Уеббера и прощание с мистером Ле-Ман

Финальный этап гонок на выносливость WEC (World Endurance Champioship) на трассе в Сан-Пауло многим запомнился ужасной аварией Porsche Марка Уэберра.

Гонка в Бразилии уже практически ничего не решала, ведь чемпион определился этапом ранее — в Бахрейне победу в чемпионате праздновала команда Toyota Racing в составе Энтони Дэвидсона, Себастьяна Буэми и Николя Ляпьера. Тем не менее, шестичасовая гонка в Интерлагосе всегда стоит особняком в календаре. Короткая и драйверская трасса не дает расслабиться и создана для обгонов. С другой стороны, она одна из старейших в календаре и малейшая ошибка может закончиться в стене.

После аварии Марк Уэббер поднимает большой палец, показывая что он в порядке

Быстрейшими на трассе были пилоты Porsche на гибридах 919 Hybrid, которые пытались во что бы то ни стало победить в финальной гонке. К сожалению, за 27 минут до конца гонки в жуткую аварию попал бывший пилот Red Bull Racing, австралиец Марк Уэббер. На выходе из последнего поворота его болид почти не сбрасывая скорости врезался в стену, отлетел на другую сторону трассы и загорелся. Пилота госпитализировали в местную больницу, где Марку диагностировали сотрясение мозга и ушибы.

«Сегодня утром ощущения весьма болезненные, у меня серьёзные ушибы и очень болит голова, – сказал Уэббер. – Я не помню ни самой аварии, ни как она произошла – сейчас команда детально всё изучает, чтобы что-то выяснить. Спасибо медицинской бригаде, работавшей на трассе и здесь, в госпитале, врачи отлично справились, и мне обеспечен хороший уход. Если говорить о позитивном, то парни из другого экипажа Porsche cмогли выиграть гонку, отлично завершив сезон. Мне уже хочется поскорее приступить к работе в следующем году».

Гонку выиграли его коллеги на Porsche 919 Hybrid в составе Романа Дюма, Нила Джани и Марка Либа, которые смогли финишировать впереди чемпионского болида Toyota TS 040 Hybrid. А третьим приехала машина Audi R18 e-tron quattro, которая побеждала в Ле-Мане. Это была финальная гонка «мистера Ле-Ман» Тома Кристенсена.

Комментарии нет