Стратегии мотористов на 2015 год - Ferrari Is Back

В прошлом году двигатели Mercedes-Benz стали открытием, если не сказать озарением. Подобного превосходства силовой установки мы не видели со времен доминирования Михаэля Шумахера в начале 2000-ых. После того как Рубенс Баррикелло покинул Скудерию он признался, что их скорость была слишком колоссальной - в некоторых квалификациях они заливали полные баки с целью скрыть превосходство в полторы секунды на круге.

Последнее десятилетие мы много слышали о доминирующей роли аэродинамики и шин – формульные адепты неоднократно корили руководство Формулы 1 и FIA за то, что механическая составляющая отошла на второй план. И вот, год назад, свершилось! Новый регламент на моторы позволил команде Mercedes-Benz в одну калитку взять кубки в обеих зачетах, Williams вернуться на долгожданный подиум после десятилетнего затишья (победу Мальдонадо в 2012 можно свободно списать на жест вежливости от Берни Экклстоуна в честь 70-летия сэра Фрэнка Уильямса), ну а остатки пришлось доедать Force India и McLaren.

Последних подобный сценарий совсем не устраивал, однако они смиренно ждали возращения Honda. После года тесной работы McLaren с моторами Mercedes-Benz некоторая ценная информация все же слилась японским инженерам от доброжелательных коллег из Уокинга. Силовая установка от ребят из Брэкли была не только самой надежной, но и самой мощной. Дорабатывая двигатели перед сезоном 2015 года, инженерам из Ferrari и Renault пришлось изрядно потрудиться, чтобы попытаться навязать борьбу своим немецким коллегам. А Honda и вовсе должна была начинать все с нуля, после долгого 6-летнего отсутствия.

В 1991 году Айртон Сенна победил в первых четырех гонках сезона на болиде McLaren оборудованном новым V12 от Honda. По словам «Волшебника» новый двигатель был идентичен по мощности прошлогоднему V10. Спросите, где мощность? Два цилиндра добавилось, а конячки быстрее бежать не стали. Причина кроется в том, что японский производитель применил осторожный подход к стратегии развития нового мотора, основной упор делался на надежность. В начале сезона мощность двигателя составляла 710 л.с., однако к концу сезона на квалификации в Сузуке он выдавал уже 780 л.с.

Подобная стретегия применяется Honda и в этом году. Японские инженеры планируют достичь планку в 835 л.с. к концу сезона. Но перед этим они отточат надежность и искоренят все детские болезни. Пиковое значение мощности будет достигнуто на Гран-при Сингапура, а если прогресс будет довольно активным, мы сможем узреть моторы Honda во всей красе уже в первой половине сезона на Гран-При Великобритании.

В 2015 году мотористы Renault ставили перед собой цель снять с моторов 810 л.с. Однако инженеры из Вири-Шатийона уже успели ее достичь. Теперь рассматривается увеличение мощности до 835 л.с. к концу сезона. Развитие тормозит существенная перепроектировка ДВС и электронного блока управления. Чтобы помочь Renault в данном вопросе, Red Bull привлекли специалиста по моторам Марио Иллиена, чтобы растормошить французских инженеров, которые уже явно зашли в тупик данном аспекте.

Мотористы из Маранелло расплылись в довольной улыбке – их коллеги из Mercedes-Benz считают, что в этом сезоне двигатель Ferrari на 10 л.с. мощнее немецкого мотора. Довольно драматический скачек до 850 л.с. позволил Скудерии вновь бороться за победы, хотя еще в прошлом году итальянская силовая установка выдавала лишь 700 л.с. в начале сезона и закончила с 780 л.с. за плечами.

В этом году Ferrari не постеснялись скопировать прошлогоднюю стратегию Mercedes-Benz – переход на каждые последующие два двигателя сопровождается существенной прибавкой в мощности. Уже на Гран-при Канады болиды Себастьяна Феттеля и Кими Райкконена смогут развить 870-880 л.с.

Силовые установки Mercedes-Benz начинали прошлый сезон с мощностью в 740 л.с. и завершили его раскочегарившись до 810 л.с. В этом году прыть двигателей в начале сезона составила порядка 830- 840 л.с. Перед испанским гран-при силовая установка Mercedes-Benz переживет комплексную модернизацию, которая позволит выдавать 860 л.с., данную планку руководство хотело достичь еще в начале сезона. Ближе к середине года, чтобы все-таки оставить Ferrari позади мотористы раскрутят свой агрегат до невероятных 900 л.с.

Все что остается нам, это не пропустить столь захватывающую борьбу инженерной мысли. Гран-при Испании пройдет только через полторы недели. Потому у наших героев еще есть время, чтобы успешно показать себя на трассе Каталулья-Монтмело.

Комментарии нет