Гонщикам Формулы 1 запретят менять дизайн шлема

Международная федерация FIA заявила, что начиная с текущего года, участникам Формулы 1 будет категорически запрещено менять расцветку шлема.  По крайней мере, в течении сезона.

Предложение FIA поддержал коммерческий директор Формулы 1. А позднее заседание комиссии в Женеве дало добро на реализацию этой затеи. Предполагается, что нововведение поможет болельщикам  лучше определять пилотов, точнее, иметь возможность их различать.

Как считает председатель совета директоров команды Мерседес AMG Ники Лауда, сейчас действительно нелегко порой отличить пилотов или определить кто из какой команды, особенно зрителю: «Будет здорово, если регулярная смена цветовой гаммы будет запрещена. Сейчас гонщики практически неотличимы друг от друга. Даже у меня бывают проблемы с тем, чтобы отличать пилотов».

Себастьян Феттель на Гран-при Абу-Даби

Еще со времен Айртона Сенны, когда шлем был неотъемлемой частью имиджа пилота, участники Формулы 1 не торопились со сменой расцветки. Ведь это же было поддержание собственного статуса, болельщики быстрее узнавали пилота. А в наши дни гонщики Формулы 1 привыкли менять дизайн шлема едва ли не каждую гонку. В чемпионате мира пока не существует каких-либо ограничений на смену дизайна шлема. Таким образом, спортсмены часто любят экспериментировать с цветовой гаммой. Чаще всего, гонщики подбирают особенные шлемы для Гран-при Монако или на собственных юбилейных  этапах.  Яркий пример – пилот «Феррари» Себастьян Феттель, который регулярно меняет дизайн  шлема.  За свою карьеру он сменил почти 60 различных вариантов раскраски шлема.

Напомним, что в прошлом году Формула 1 обязала каждого пилота выбирать себе номер, который будет присвоен на протяжении всей карьеры. Теперь гонщики будут вынуждены на постоянной основе определять для себя дизайн шлема, правда, на сезон.

Комментарии нет