Что ожидать от Формулы 1 в 2015?

Отшумели страсти сезона 2014, пропели свои первые песни 1,6-ти литровые турбо-двигатели, отпразднован болельщиками Льюиса Хэмилтона его второй к ряду чемпионский титул. Совсем не за горами новый сезон, 66-й по счету, сезон новых побед и разочарований. Что же он принесет рядовому болельщику?

Главное – ожидание интриги. И она будет обязательно! Имя будущего чемпиона можно только угадать, сухой статистический анализ нам не поможет. Пройдемся по основным персоналиям предстоящего сезона.

Пятый титул Себастьяна Феттеля? Почему нет – «Скудерия» всегда ставит перед собой самые высокие цели, и уже было в истории, когда симбиоз гения немецкого пилота и страсти итальянской конюшни приносил самые крупные дивиденды. Великого Михаэля никогда в «Феррари» не забудут. По силам ли Себастьяну Феттелю повторить достижения своего земляка? Переход Феттеля из Ред Булл в Феррари выглядит закономерным. И несмотря на спад в двух последних сезонах, четырехкратному чемпиону мира еще есть что доказывать, и союз с Феррари выглядит многообещающим. Да и «летучий финн» Райконен еще далеко не исчерпал себя.

Возможен ли третий подряд титул Хэмилтона? Или Нико Росбергу в предстоящем сезоне будет чуть более сопутствовать удача? Ведь Mercedes AMG сохранил чемпионский состав и на этот сезон, и мы наверняка будем снова наблюдать щекотливые ситуации между двумя лидерами, да и обострение внутрикомандной борьбы явно не исключается. Ведь можно сказать, благодаря тому, что боссы «Мерседаса» позволили своим пилотам открыто соперничать между собой, сезон 2014 и получил главную интригу.

В этом сезоне фирма Honda возвращается в королевские гонки поставщиком моторов. Носителем выступит команда McLaren. И избежать шероховотостей в этом звучном тандеме помогут не кто-нибудь, а Фернандо Алонсо и Дженсон Баттон (таки с двумя «т»)- чемпионы мира, которые на двоих участвовали в пяти сотнях гран-при. Любому из них вполне может сопутствовать успех.

Или наоборот – кто-то из юных дарований Scuderia Toro Rosso сможет выступить стабильно? Ведь основным пилотом приглашен Макс Феррстапен, потомственный нидерландский автогонщик 1997-го года рождения. Контракт второго пилота кстати достался другому юному гонщику – Карлосу Сайнсу-младшему, сыну чемпиона мира по ралли Карлоса Сайнса. Очень многообещающие парни!

Фелиппе Масса и Вальттери Боттас из «Вильямса» имеют тот же двигатель «Мерседес», что и чемпион 2014. Навряд ли этот двигатель растеряет свое преимущество и в этом сезоне, и опытный бразилец с многообещающим финном смогут выжать максимум из этого мотора.

Восходящая звезда, россиянин Даниил Квятт, и австралиец Даниэль Риккардо получают хороший виток в своей карьере. Посмотрим, удастся ли им вывести Ред Булл на новые высоты, но предпосылки к этому есть. Оба гонщика безусловно талантливы.

Индийская команда сохранила свой состав: Нико Хюлкенберг и Серхио Перес остаются пилотами Sahara Force India и в 2015м году, так же поступила команда Lotus F1 Team, которая продлила контракт с Пастором Мальдонадо и Романом Грожаном. Правильное ли это решение – покажет сезон.

В составе Sauber F1 Team выступят швед Маркус Эриксон и бразилец Фелиппе Наср. Как видим, тандем из бразильского темперамента и скандинавской расчетливости довольно популярен в последнее время.

Что касается технической части чемпионата, то технический регламент изменился незначительно, такой революции как двигательная в сезоне 2014 не будет. Но те изменения, которые приняты в сезоне 2015 должны в первую очередь работать на увеличение зрелищности гонок. Будем надеяться, что так и будет, не будет команды-доминанта и явного лидера пилота. Но в глубине души именно этого и желает каждый болельщик своим любимцам – побед и только побед! Посмотрим, кому это удастся в большей степени – открытие уже не за горами и состоится 15 марта в Австралии, на трассе в Мельбурне. Два десятка гонок принесут нам очередную дозу удовольствия от созерцания королевских автогонок в сезоне 2015. Пускай победит сильнейший! Редакция УкрАвтоПортала станет вашим путеводителем по дорогам автоспорта в 2015 году.

Комментарии нет