«Золотые» 32

Сочувствие получить достаточно легко, зависть же нужно заработать.

 Михаэль Шумахер

Золотые 32. И это не про зубы бабушки-старушки. Именно столько автогонщиков становилось чемпионами Формулы-1 за всю её историю. Представители 14 стран мира, они различались характерами и своим путем к первенству. Несмотря на это, есть и кое-что общее, что их объединяет.

У большинства из них деятельность родителей была определенным образом связана с автомобилями. К примеру, отец Фернандо Алонсо был механиком, Хаккинен-старший работал таксистом, а Жак Вильнёв и вовсе родился в семье знаменитого автогонщика Жиля Вильнёва. Даже в тех случаях, когда родственники были далеки от мира автомобилей, их влияние всё равно заметно: именно они случайно или намерено подталкивают будущих чемпионов к знакомству с автогонками (чаще - картингом), и нередко поддерживают их хобби финансово.

 «Каким образом попал в автоспорт? Благодаря деду. Он настолько затерроризировал семью, что лишь какая-нибудь идиотская профессия позволила бы вырваться из семейного круга. Или хотя бы быть изгнанным из него». (Ники Лауда)

Победы в гонках не сразу сопровождали начинающих спортсменов. Почти всегда первые шаги в карьере получались далекими от впечатляющих, и первые успехи появлялись лишь после усердных тренировок, оттачивания своего стиля пилотирования. Айртон Сенна во время своей первой гонки сошел с дистанции, упустив поул-позицию. Михаэль Шумахер начал заниматься в картинг-клубе после того, как умудрился врезаться в фонарный столб на самоходном устройстве, сконструированном его отцом. Ему на тот момент было четыре года.

Кстати, многие из успешных автогонщиков начинали водить именно в детском возрасте. Так, например, Фернандо Алонсо и Себастьян Феттель сели за руль карта в 3 года, а Денни Хюлму позволяли самостоятельно водить грузовик уже в 6 лет. Есть среди пилотов и исключения, но они зачастую лишь подтверждают правило.

 «Никогда не бывает слишком рано или слишком поздно, чтобы побеждать». (Кими Райкконен)

Мир автомобилей увлекал настолько, что вытеснял из жизни все иные увлечения и таланты, а в случае Хуана Мануэля Фанхио - даже школьное образование. Ограничивать приходилось и личную жизнь. Особенно ярким является пример Айртона Сенны, который развелся со своей женой, так как не смог уделять достаточно времени и гонкам, и браку.

 «Главное — оставаться собой и не позволять людям сбивать тебя с пути, менять тебя. А люди хотят именно этого». (Айртон Сенна)

 Как же им это удавалось? Залогом успеха становилось преодоление многочисленных препятствий и преград (как жизненных, так и финансовых), упорная борьба за улучшение своих позиций, фанатичная любовь к собственному делу и, конечно же, интерес, желание победить.

 «Когда вы больше не испытываете потребности добиваться высоких результатов и задаете себе вопрос, чем вы занимаетесь, значит пришла пора двигаться дальше и заняться чем-то другим. В моем случае это не так. Я сажусь в машину и хочу стать самым быстрым». (Себастьян Феттель)

 Ну, а остальное – это уже история.

Комментарии нет