Украинский бизнес в Китае - кризис не помеха

На прошедшей на этой неделе выставке SIA-АвтоТехСервис мы побеседовали с главой компании «Укр-Китай Коммуникейшин». Что у Вас за компания, чем занимаетесь, какие услуги предоставляете?

Компания называется «Укр-Китай Коммуникейшин». Мы предоставляем импортно-экспортные услуги для украинского бизнеса в китайском направлении. Мы сопровождаем украинский бизнес в Китае и китайский бизнес в Украине. Наша компания присутствует на рынке уже 10 лет. За этот период мы получили и купили огромный опыт, который во многом был наработан на собственных шишках и ошибках. На сегодняшний день наш опыт является огромным достижением.

Так как Китай интересен всему миру как глобальный производитель, мы имеем разнообразнейших клиентов из всевозможных сфер бизнеса. Компания сопровождает различных клиентов, занимающихся болтиками и гаечками заканчивая промышленным дорогостоящим оборудованием, в том числе и в коммунальной сфере (тепловое оборудование).

Какая Ваша визитная карточка в автомобильной сфере? Что Вы привезли с Китая в автомобильный сегмент?

Мы обслуживаем тысячи клиентов. Мы привнесли им отсутствие ошибок. Наш коллектив привнес им эффективное использование их денежных средств, мы привнесли корректные логистические решения. Компания избавила своих клиентов от языкового и культурный барьера, убрала потребность содержания большого количества сотрудников, передав все обязанности в одни руки. Последнее наше достижение, которое очень нужно для бизнеса, это финансирование импортных поставок. Так как банки не финансируют торговый бизнес, зачастую он работает за счет привлеченных денег. Потому мы запустили программу, с помощью которой готовы предоставлять своим клиентам помощь в оплате за товар и импорт. По сути некоторое предпринимательство зажило по-новому, получив такие возможности. Мы проделали огромную работу - поставляли шиферные заводы под ключ, тепловое оборудование для котельных, обучали бизнесменов из МИМ. В 2007 году помогали им делать стажировку бизнесменов.

В каком году была основана компания?

В 2005 году.

Вы отметили фактор оптимизации персонала. Сколько сотрудников работает у Вас?

Наши сотрудники сосредоточены в двух странах. В Китае у нас 12-15 человек. В Киеве около 50 сотрудников. Это дает возможность корректно взаимодействовать и обслуживать все нужные потребности.

Кто по национальности Ваши китайские сотрудники?

В Китае это китайцы, которыми руководят украинские директора. Без китайцев в Китае невозможно работать. Китайцы рассматривают нашу страну как Европу, где престижно работать.

Как на Вашей компании сказался теперешний кризис? Как его можно сравнить с кризисом 2008-2009?

Если говорить честно, то такое впечатление, что бизнес делался только в кризис. На кризис мы смотрим как на возможность. В китайской интерпретации иероглифа «кризис» читается «потеря» и «возможность» - мы смотрим на «возможность». Во время кризисных этапов мы направляем наш фокус на стратегические вопросы, внутренне развитие структуры, на новые варианты дохода в предоставлении услуг. В кризис мы еще больше становимся сплочёнными для общих результатов, так как общаемся со многими бизнесменами, сопровождая и помогая им работать.

Расскажите интересную историю о взаимодействии с китайскими предпринимателями.

Китайцы постоянно дарят друг другу подарки. Иногда когда приходит груз, в контейнерах часто можно найти незадекларированные подарки от наших китайских партнеров. Подобные ситуации приводят к ряду сложностей на таможне, но такой уж у них менталитет. Со временем мы приучили китайцев декларировать все сюрпризы.

Комментарии нет