Внедорожник Willys MB представлен сразу в нескольких версиях

Конечно, речь идет не о современной презентации с бокалами шампанского и шелковыми покрывалами на все авто под яркий свет софитов. Самый массовый внедорожник Второй Мировой войны Willys MB представили на выставке OldCarFest сразу несколько реставрационных центров и автоклубов в различных модификациях. Так, публика может увидеть машины со смонтированными станковыми пулеметами, карабинами, и даже десантный вариант.

Поступая в войска союзников, Willys быстро приобрел огромную популярность. Автомобиль был сконструирован в сжатые сроки. В мае 1940 года армия США сформулировала основные требования к лёгкому командирскому разведывательному автомобилю. И уже в начале сентября 1940 года компании-участники конкурса первый прототип своего внедорожника. Самым лучшим спустя некоторое время признали Willys MB. В Красную армию «Виллисы» поступали по ленд-лизу с лета 1942 года (наряду с Willys MB в СССР пришла практически вся партия Willys MA — 1553 экз.) и сразу же нашли себе применение как командирские автомобили и тягачи 45 мм противотанковых пушек.

Всего до конца войны в СССР было поставлено около 52 тысяч машин. С 20 мая по 10 июля 1943 года три автомобиля Willys MB проходили испытания под Кубинкой и показали себя очень хорошо. Напомним, что на этой выставке публика также может полюбоваться более крупным автомобилем тех же времен Dodge ¾ с настоящим пулеметом.

Комментарии нет