Военный внедорожник Dodge и настоящий пулемет покорили публику

Армейский американский внедорожник Dodge ¾ и по совместительству отличный артиллерийский тягач, который поставлялся в СССР во время Великой Отечественной войны, катал посетителей ретровыставки OldCarFest. Более того, самым инициативным и любознательным давали подержать за полноразмерную копию настоящего станкового пулемета! Официально автомобиль называется Dodge WC-51, но у нас машина известна больше с индексом ¾ из-за грузоподъемности в 750 кг (3 четвертых тонны).

Производился «полноприводник» с 1941 по 1945 год, к нам поставлялся с 1942-го и до конца войны. Основные агрегаты унифицированы с грузовиками Dodge серии WF. Кабина — открытая, двухместная. Ветровое стекло откидывается вперёд. Слева от кабины закреплено запасное колесо на поворотном кронштейне. Пол кузова приспособлен для установки постамента под крупнокалиберный пулемёт или 37-мм пушку.

Более 25 000 таких машин было поставлено в СССР по Ленд-Лизу, где они приобрели славу неубиваемого автомобиля. Основным назначением Доджей в СССР была буксировка 76-мм противотанковых орудий. Автомобили серии WC (от англ. Weapons Carrier — «носитель оружия») отличались простотой, технологичностью в производстве и высокой степенью унификации.

Комментарии нет