Самый первый Fiat 500 покорил нашу столицу

На проходящей выставке OldCarFest автоклуб из Запорожья «Александровский» привез кабриолет на базе самого первого, еще довоенного Fiat 500 по прозвищу Topolino, что с итальянского значит «мышонок». Городской малыш был одним из самых миниатюрных автомобилей в мире в свое время. Запущенная в производство в 1937 году, машина выпускалась в трех модификациях до 1955 года практически без изменений. Автомобиль поставлялся с четырехцилиндровым двигателем, объёмом 569 куб. см с водяным охлаждением, смонтированным на передней оси.

Радиатор был расположен позади двигателя, и за счет этого удалось ощутимо «скосить» переднюю часть автомобиля. Это давало отличный обзор для водителя. Задняя подвеска состояла из четверть-эллиптических рессор, однако были отмечены случаи когда владельцы усаживали 4 и 5 пассажиров в эту двухместную машину. В поздних модификациях шасси было удлинено, что позволило использовать в подвеске полуэллиптические рессоры.

Максимальная скорость автомобиля составляла 85 км/ч, расход топлива был около 6 литров на 100 км. Всего было продано около 520 000 автомобилей. «Фиат» из-за своего размера был главным «героем» различных итальянских шуток и анекдотов, как «горбатый» ЗАЗ в нашей стране.

Комментарии нет