Старейший столичный автобус ЗИС-155 снова на маршруте!

Автобус ЗИС-155, который долгое время стоял на постаменте в одном из автобусных парков Киева, снова на ходу и даже выполняет свою главную миссию – катает пассажиров по маршруту! Конечно, не по самому городу, а по музею авиации в рамках проходящей выставки ретроавтомобилей OldCarFest. Несмотря на длительную стоянку (более 30 лет), машина находилась относительно в неплохом состоянии. Конечно, автобус прошел ревизию всех узлов и агрегатов, легкий косметический ремонт кузова и теперь снова радует пассажиров.

В конструкции автобуса использовались элементы кузова более старого ЗИС-154 и агрегаты грузовика ЗИС-150. Именно на ЗИС-155 был впервые в отечественном автопроме внедрён генератор переменного тока. Автобус мог перевозить 50 пассажиров (28 сидячих мест). Двигатель ЗИС-124 мощностью 90 л. с. разгонял машину полной массой 9,9 т до 70 км/ч. Всего было выпущено 21 741 автобус ЗИС-155, который оставался основной моделью автобусных парков столицы и других крупных городов СССР с начала 50-х до середины 60-х годов. ЗИС-155 также экспортировались в Польшу, ГДР, Китай, Монголию и Афганистан.

По уровню комфорта ЗИС-155 в сравнении с предшественниками – это шаг назад. В отличие от мягкой подвески 154-го, 155-й трясло как обычный грузовик. Справедливости ради нужно сказать, что изначально эта модель задумывалась как переходная, поэтому конструкторы не стремились решать все детские болезни и недостатки машины. Но нет ничего более постоянного, чем временное.

Комментарии нет