Почти год спустя: причина и обстоятельства смерти Андрея Гусина

Вот уже 9 месяцев прошло с момента гибели Андрея Гусина. 17 сентября 2014 трагически погиб бывший футболист киевского Динамо и сборной Украины Андрей Гусин. Трагедия случилась на автодроме "Чайка" под Киевом. На момент смерти Андрею было 42 года. Ранее Андрей Гусин долгое время увлекался автомобильным спортом, участвовал в различных гонках, владел несколькими гоночными автомобилями (Subaru Impreza WRX STI и Mercedes Mclaren). Но в последнее время перед трагедией увлекся мотоспортом. Незадолго до аварии Андрей купил мотоцикл и начал осваивать езду на нем. В день аварии видимо решил прокатиться, чтобы потренироваться.

По версии Алексея Мочанова, близкого друга Андрея, причиной аварии стал холодный асфальт. Но более вероятной причиной гибели легендарного "динамовца" стала его неопытность вождения спортивного мотоцикла на скорости. Приблизительно в полдень 17 сентября, Андрей Гусин не вписался в 90-градусный поворот, и вылетел за отбойник трассы. Как утверждают опытные гонщики, хорошо знающие трек, в том повороте нужно заваливать мотоцикл на бок, чтобы пройти его чисто. А Гусин перед поворотом резко затормозил (об этом свидетельствует след от шин), и врезался в металлический отбойник. Удар был такой силы, что Андрей перелетел через отбойник и упал в траву, при этом с него слетел шлем. При таком ударе шансов на спасение нет. Свидетели аварии утверждают, что Андрея протянуло по отбойнику 15 метров.

По результатам расследования милицией данного инцидента, смерть наступила в результате нарушения правил безопасности при управлении мототранспортным средством и удара об ограждение на трассе.

Спустя полгода после его смерти, общественная организация, которая занимается проведением мотосоревнований на автодроме «Чайка», решила провести реконструкцию злосчастного поворота. План реконструкции предполагает  расширение поворота, создание зоны безопасности перед отбойником и буферной зоны за отбойником.

Андрей Гусин родился 11 декабря 1972 в городе Золочев, Львовской области. Окончил Львовский государственный институт физической культуры. Начинал карьеру на Львовщине. На протяжении многих лет играл за киевское «Динамо» (с 1993 по 2005 года). За 12 лет своей карьеры в «Динамо» сыграл в 170 матчей и забив в них 22 гола. 26 июня 1993 года впервые выступил за сборную Украины. За всю спортивную карьеру за сборную сыграл 71 матч и забил 9 голов. Последним местом работы Андрея стал махачкалинский клуб «Анжи», где он работал ассистентом Гаджи Гаджиева до конца сезона 2013/2014.

Комментарии 3
Maksim Pavlov 2015-05-13
Я болею за киевское Динамо с детства, можно сказать вырос наблюдая за карьерой Андрея Гусина. Для меня был просто шок когда я узнал о его смерти. Уходят лучшие, не задолго до этого погиб еще один не менее легендарный игрок киевлян, Валентин Белькевич.
Полностью согласен!
Noname 2015-05-13
Жалко, хороший парень был=(