Временные неудобства: реконструкция большого круга на "Чайке"

В конце зимы 2015 года общественная организация Moto Track Days решила провести реконструкцию самого скоростного и опасного поворота на большом круге автодрома "Чайка". Именно на этом повороте 17 сентября 2014 года разбился известный футболист, бывший игрок киевского «Динамо» Андрей Гусин.

Представители организации вместе с руководством автодрома обсудили план реконструкции, в результате чего было решено провести ландшафтные роботы по расширению поворота, создать зону безопасности перед отбойником (гравийная поверхность для гашения скорости) и буферную зону за отбойником (земляная насыпь в уровень с треком для препятствия вылета техники в лесопосадку).

На данный момент собственными силами организации уже проведены ландшафтные роботы и спланирована зона безопасности. Но поскольку проект реконструкции основан на общественных пожертвованиях, то проект пока замедлился из-за недостатка финансирования. К проекту присоединились 30 мотогонщиков, которые постоянно «гоняют» по треку, и согласились на финансовые пожертвования. Также руководство общественной организации создали специальный сайт, где любой может присоединиться к проекту реконструкции, пожертвовав некоторую сумму, или же купив аксессуары с фирменной символикой. Организаторы проекта надеются, что неравнодушные к мото- и автоспорту люди присоединяться к их акции, и реконструкции будет закончена в кратчайшие сроки.

Автодром чайка был построен в 1975 году, и с того времени принимает соревнования по мото и автоспорту. Но из-за ненадлежащего финансирования состояние автотрека с каждым годом ухудшается. Участники соревнований, которые проводятся на Чайке, а так же организаторы этих соревнований надеются, что у автодрома есть второй шанс на жизнь. Для этого нужно провести полную реконструкцию спорткомплекса в соответствии с европейскими стандартами. Такое развитие событий возможно, если право собственности на «Чайку» будет передано частному лицу, который заинтересован в его модернизации, или привлечение к реконструкции зарубежных инвесторов.

Напомним, что 2 мая на картинговом треке автодрома «Чайка» прошло открытие сезона MotoTrack Days 2015.

Комментарии 2
Алексей Звонарёв 2015-05-16
К сожалению, такие решения принимаются после какой-нибудь трагедии. Так и в случае с Андреем Гусиным. Но тем не менее, лучше поздно, чем никогда!
Ольга Федорова 2015-05-13
Это правильное решение, давно пора уже сделать реконструкцию этого поворота. Та и вообще на всем треке асфальтовую подушку сменить а то эта уже износилась и в трещинах вся.