История одной Ferrari

То, что было несколько десятков лет тому назад, сейчас вызывает гораздо больший интерес, чем вчерашние события. Никто бы не обратил внимания на статью с заглавием: «Вчера Дмитрий купил BMW», зато «В гараже найдена Ferrari 1971 года» заставляет остановиться, откинуть все дела и заботы и погрузиться в чтение статьи.

Ранее автомобильный бизнес был совсем иным: продажи проходили в основном в пределах страны-производителя, где, собственно, и устраивали презентации новинок. Так, обновленные модели Ferrari чаще всего презентовали в Италии. В 1971 году такой показ состоялся на Автосалоне в Женеве. Это событие стало ключевым в нашей истории, ведь кроме 246 Dino, там был продемонстрирован абсолютно отличный от предыдущих поколений спорткаров Ferrari 365 GTB 4 Daytona Berlinetta. В те времена очень любили Ferrari Daytona, которое, кстати, приобрело свое название благодаря навязчивым статьям в СМИ про победу Феррари в 24 часа Дайтоны.

В 70-80-х годах были очень популярны машины без верха. Одна из таких была презентована в Женеве в тот день, другая соответствовала классу купе. Именно ее и выбрал герой нашей статьи Патрик Шин. В то время еще молодой, он отправился в Европу по делам и уже собирался уезжать, если бы рейс не задержался. Пустовать время в аэропорту за свежей газеткой не особо хотелось, потому выходец из Торонто отправился на нашумевшую презентацию Ferrari.

Достаточно одного мига, чтобы осознать состояние влюбленности. Именно оно захватило Шина в момент, когда он узрел Ferrari Daytona в кузове купе. Все планы уходят в сторону, когда дело касается любви - так сделал и Патрик - отменил поездку домой и купил билет до Милана. Именно там находился в то время финансовый центр Феррари - сейчас он переезжает, чтоб укрыться от налогов.

В Милане американец отправился к главному дилеру Ferrari с четким намерением приобрести Ferrari 365 Daytona. Ему удалось это сделать: он заказал вишнево-бурую модель с двумя цветами оббивки в салоне. В те времена стоимость такого заказа составляла всего 18 000 долларов (не сравнить с теперешней стоимостью этой машины). Заказ был очень скоро оформлен. Шин очень хотел покататься на машине в Европе, потому сделал номера EE. Срок ожидания составил ровно год.

Любви не страшен временной поток, потому через год выходец из Торонто вернулся все с тем же азартом за своей «старой подружкой». Он не был разочарован в покупке ни капли. Это и не странно - 365 лошадиных сил, 12-цилиндровый мотор с рабочим объемом 4390 куб. см, максимальной скоростью в 240 км и разгоном до 94 км/ч за 5,4 секунды. Это настоящая ракета для того времени. К тому же, в Европе очень любили тогдашнее Феррари, потому одной лишь покупки подобия Ferrari Daytona было достаточно, чтоб завоевать сердца прохожих.

Как приятно, когда общество признает любовь. Так было с Ferrari и Патриком в Европе. Но вскоре американцу пришлось вернуться домой, где ситуация сложилась совсем по-другому. Там любовь подверглась испытаниям - машину не хотели снимать с парома, так как она не отвечала стандартам экологии США тех времен. Настоящее чувство не знает преград, потому Шину все же удалось договориться с пограничниками и Феррари переехало домой к своему хозяину.

Порой случаются вещи, которые никак нельзя проконтролировать - у Патрика умер отец в Гонконге, который передал сыну бизнес по наследству. Время терять нельзя было и Шину пришлось уехать в Китай, оставляя свою возлюбленную на произвол судьбы в углу гаража в городе Торонто.

Время шло, а возможности забрать «красную вишенку» так и не появлялось. Да и надобности у хозяина не было как таковой - появились Mercedes-Benz и Ford. Сейчас герою нашей истории уже 77 лет и он все же решил закончить начатое - он продает свою Феррари, чтоб передать пыл любви следующим поколениям.

Как оказалось, в гараже она почти не изменилась, лишь одев толстый слой пыли. Благодаря такой сохранности предположительная стоимость Ferrari 365 GNB 4 Daytona Berlanetta составляет 600 тыс. долларов США на RM Auctions.

Редакция УкрАвтоПортала желает вам самой крепкой любви, которая только может быть! Не будьте эгоистичны и делитесь ее со всеми, как сделал это Патрик Шин. А также не забудьте проверить свой старый гараж - быть может там чья-та старая «любовь». В сарае во Франции, к примеру, стоимость найденных «отношений» составила 18 млн $.

Комментарии нет