Peugeot отмечает юбилей легендарного седана

Французский автопроизводитель отмечает 50-летие со старта производства седана Peugeot 204. Современное руководство компании говорит, что этот стильный седан помог завоевать свою собственную нишу в среднеразмерном сегменте, и мы не будем спорить с ними. В нашей стране сохранились считанные экземпляры модели, но в Европе они еще попадаются на улицах, в основном на родине. Для своего времени машина была действительно новаторской.

Так, впервые для марки со львом на капоте в модельной линейке появился переднеприводный автомобиль, седан получил спереди дисковые тормоза и независимую подвеску спереди и сзади. В 204-м под капотом скрывалась линейка поперечно расположенных двигателей. Механическая коробка передач располагалась сразу за мотором. Бензиновый агрегат объемом 1,1 литра, к которому позднее присоединился 1,2-литровый дизельный двигатель, позволили завоевать модели славу самого экономичного седана своего времени.

Автолюбители могли заказать новый Peugeot 204 в нескольких кузовах: двухдверный кабриолет, трехдверное купе, пятидверный универсал, трехдверный фургон, а также четырехдверный седан, который появился раньше других вариантов. За 11 лет производства (с 1965 по 1976 год) было выпущено около 1,6 миллиона автомобилей. Главными конкурентами 204-го на европейском рынке являлись Renault 10 и Simca 1300.

Комментарии нет