Коммерческие авто MAN - сражение длиной в 100 лет

Нынешний год ознаменован для известной немецкой компании MAN весьма важным юбилеем: 100 лет назад бренд приступил к производству коммерческих автомобилей.

21 июня 1915 г. в реестр предприятий Нюрнберга была внесена новая компания Lastwagenwerke M.A.N.-Saurer, учреждённая как СП Maschinenfabrik Augsburg-Nurnberg AG и швейцарского производителя коммерческого автотранспорта Saurer. Первый 3-тонный грузовик MAN-Saurer вскоре выехал за ворота совместного производства в городе Линдау на берегу Боденского озера.

А вскоре появились и первые автобусы, которые использовались на междугородних рейсах Имперской почтовой службы, и кроме писем и посылок перевозили также пассажиров. Так начиналась история коммерческого автотранспорта в MAN.

Годы становления

В 1916-м производство было перенесено на завод MAN в Нюрнберге. После выхода Saurer из бизнеса в 1918-м компания представляла свою продукцию под маркой «M.A.N Lastwagenwerke». В 1924 году компания представила первый грузовик с дизельным двигателем прямого впрыска. По сравнению с распространёнными в то время бензиновыми двигателями, экономия эксплуатационных расходов достигала 75%. В том же году с завода MAN вышел первый низкопольный автобус на специальном низкорамном шасси. Предыдущие модели автобусов MAN, выпускавшиеся с 1915 года, выпускались на шасси грузовиков.

В 1928-м компания представила 3-осный грузовик, ставший родоначальником всех последующих моделей тяжёлых грузовиков марки. В 1932 году грузовик S1H6, оснащённый двигателем D4086 (140 л.с.), был признан самым мощным в мире дизельным грузовиком. Очередная веха - 1937 год: появляется полный привод.

На благо реконструкции

В 1950-х грузовик F8 с 180-сильным V8 стал флагманом экономического роста во вновь образованной ФРГ. Уже тогда, в 1951-м, был представлен первый произведенный в Германии двигатель для грузовиков с турбонаддувом за счёт энергии выхлопных газов. 6-цилиндровый двигатель развивал 175 л.с. при объёме 8,72 литра, обеспечивая повышение мощности на 35%. В 1955-м производство грузовиков и автобусов MAN было перенесено на новый завод в Мюнхене.

В 1961 году компания вывела на рынок первый автобус модульной конструкции 750 HO. Стандартизованное шасси комплектовалось различными вариантами кузовов для городских, междугородних и туристических автобусов.

Лев Büssing переместился на эмблему MAN

В 1971 году в собственность MAN перешла компания Büssing. А ее логотип – брауншвейгский лев - с тех пор украшает решётку радиатора всех коммерческих MAN`ов. В конце 1970-х началось сотрудничество между MAN и VW в сегменте лёгких грузовиков. 6- и 8-тонные грузовики серии G производились совместно до 1993 года. Сегодня MAN является частью концерна VW.

Наиболее значимыми образцами MAN`ами всегда были капотные версии для строительных работ и тяжёлые бескапотники для дальних перевозок, например, тип 19.280, который был первым грузовым MAN, удостоенным звания «Грузовик года» в 1978 году. Отметим также MAN F90, выпущенный в 1986-м и год спустя также ставшим «Грузовиком года». Просторная кабина F90 вызвала сильный резонанс. В 1990-е самой успешной моделью грузовиков стала F2000 – тяжёлая серия, которая с 1994 г. оснащалась стандартными двигателями с электронным управлением впрыском.

В 1992-м был представлен MAN Lion's Star – туристический автобус, от которого ведут родословную все последующие поколения автобусов MAN. Двухэтажная модель для дальних рейсов имела малый коэффициент лобового сопротивления – 0,41.

MAN в новом тысячелетии

Рубеж тысячелетий был отмечен очередными новинками. Машина 2000 года, названная «Trucknology Generation Type A», или сокращённо TGA, представила ряд последних технологий, таких как MAN TipMatic или MAN Comfort-Shift для оптимального переключения передач. Компания упрочила свои позиции в сегменте премиальных туристических автобусов, приобретя в 2001-м марку Neoplan.

2004-й был отмечен появлением двигателей D20 с системой Common Rail. MAN стал первым производителем коммерческого автотранспорта, который перевёл все двигатели на экономичный и экологически безопасный метод впрыска с электронным управлением. Модернизация также затронула лёгкий и средний классы грузовиков: в 2005 году появились серии TGL и TGM. Обеспечить соответствие действовавшему в то время экостандарту «Евро-4» удалось за счёт сочетания рециркуляции выхлопных газов и сажевого фильтра, обойдясь без реагентов типа AdBlue.

2 года спустя были представлены 2 модели, пришедшие на смену TGA в тяжёлом классе. Серия TGX предназначалась для дальних перевозок, а серия TGS нашла применение там, где важно высокое тяговое усилие и готовность к интенсивным развозным перевозкам. Титул «Грузовик года» достался MAN в 7-й раз, причём, этого звания были удостоены обе модели.

В 2010 году начато серийное производство городских автобусов MAN с гибридным приводом Lion's City Hybrid. Экономия топлива составляет 30% благодаря ультрасовременному гибридному приводу. Модель удостоилась в 2011 году премии ÖkoGlobe, а также премии Green Bus Award в 2012 году за свою энергоэффективную и ресурсосберегающую концепцию. Число сотрудников предприятия в 2011-м составило 34 000 человек, было продано более 77 600 грузовиков, а также свыше 5 700 автобусов и автобусных шасси марок MAN и Neoplan на сумму 9 млрд евро.

Наши дни

«Евро-6» стал очередным испытанием, с которым компания блестяще справилась в 2012-м, представив последнее поколение машин TG. Осенью 2014-го MAN представил новейшее поколение двигателей D38 – в настоящее время это вершина 100-летнего опыта разработки двигателей для коммерческих автомобилей. Экономичные дизели развивают мощность 640 л.с., используя 2-ступенчатый турбонаддув.

На выставке «IAA-2014» компания представила TGX Hybrid – концептуальный автомобиль с гибридным приводом, который позволяет оптимизировать совокупную стоимостью владения и может использоваться для дальних перевозок. Новое детище конструкторов – экспериментальная модель Metropolis. Это тяжёлый грузовик с полностью электрическим приводом и системой увеличения запаса хода для движения по городу. Сейчас он проходит испытания.

Уже сегодня доступны альтернативные двигатели на компримированном природном газе (КПГ) и биогазе. Двигатели, работающие на КПГ, могут также работать на биогазе, практически не производя выбросов CO2. Примером является работающий на природном газе сочленённый автобус Lion's City GL CNG, удостоенный звания «Автобус года – 2015». В 2016 году существующая серия городских автобусов на природном газе дополнится грузовыми автомобилями, работающими на КПГ.

Комментарии нет