Bertone Pirana – автомобиль, созданный по заказу прессы

Зачастую мировая пресса (в большинстве случаев автомобильная) может только критиковать новые транспортные средства. Но бывают в мировой истории и исключения. Так, классическое купе Bertone Pirana было создано в 1967 году по заказу британской газеты Daily Telegraph с целью поднятия аудитории издания и привлечения новых рекламодателей.

Автомобиль впервые официально показали на автосалоне в Лондоне на стенде газеты с девизом «Пример идеального автомобиля». В основе концепт-кара лежит шасси Jaguar XKE (известного больше как E-Type). Над внешним обликом заднеприводного спорткара трудился известный дизайнер кузовного ателье «Бертоне» Марчелло Гандини (творец многих известных Lamborghini, в том числе и Countach).

За создание авто ателье попросило с газетчиков 16000 долларов. Через год издание перепродало машину в Италию на 100 долларов дороже. Изначально авто было двухместным, позже его модернизировали и добавили второй ряд с двумя детскими сидениями.

В этом автомобиле интересно сочетаются британская инженерная мысль и итальянский стиль. Под капотом машины расположился 4,2-литровый бензиновый силовой агрегат, который передавал весь крутящий момент на заднюю ось через механическую коробку передач, которую после поломки заменили на автоматическую трансмиссию. Еще через год, в 1968 году Гандини явил миру Lamborghini Espada, очень похожую на Bertone Pirana.

Комментарии нет