С чего начинался Citroen?

Существует много легенд о Ситроене, и вот одна из них.

Как ни странно, все началось в Одессе, в очень интересном портовом городе, в котором жил Лева Цитрон, еврейский торговец драгоценными камнями. Естественно, драгоценности привлекали не только покупателей, но еще и бандитов, а также мелких жуликов. Поскольку дела шли все хуже, Лева решает выехать из страны, ибо в царской России бизнес не пошел. Не случайным образом страна, в которую он переехал, была Франция, а на дворе стоял 1873 год.

Начинать все с нуля было не просто, дела шли хуже, чем в Одессе. Проблемой всему стало нефранцузское гражданство и нетипичная для французов фамилия. За неизвестную сумму и умение договариваться, Лева Цитрон становится Леви Ситроен. Это сработало. Доходы возросли и жизнь наладилась.

5 Февраля 1878 года у Левы появляется пятый ребенок Андрей, на французском Андре. С ранних лет Лева начал учить Андрея бизнесу. Но в 1984 году по непонятным причинам застрелился. Камни не проявляли интереса у юного Андре, и в 1889 г. он поступает в политехническую школу. Будучи студентом, он посещает Польшу, где знакомиться с одним механиком-самоучкой и покупает у него разработку шестерни с шевронным зацеплением, после чего дорабатывает и патентует изделие.

Именно этот механизм является логотипом Сitroёn.

21 год спустя, в 1905 г., имея колоссальное приданное в размере 1 млн. франков, Андре открывает маленький завод по производству шестеренок. Шестерни пользовались большим успехом, один из филиалов был даже в России. В 1908 г. Андре поступает предложение стать главным инженером на заводе братьев Морс. Недолго думая, он соглашается и выдвигает свое условие: никто не должен ему мешать. Завод находился на грани банкротства, поэтому все условия были приняты. Первым делом Андре остановил завод и начал доработку оборудования. Позаимствовав идею у Генри Форда, он создает первый в Европе конвейер по сборке автомобиля. Теперь завод производит 1200 автомобилей в год, а не 125, как это было раньше.

Ситроен привез из Америки несколько машин, которые подвергались длительным испытаниям и многочисленным разборкам. Часть тестов проходила на заводе братьев Морс, другая в компании «Ситроен Энстен и Ко», которая пользовалась популярностью и даже имела свой завод в Москве «Шестерня-Цитроен».

1919 г. является официальным открытием акционерного общества «Ситроен». Первым автомобилем, съехавшим с конвейера, была модель А мощностью в 18 л. с. объемом 1.,3 литра и стоимостью 7950 франков. Спроектировал модель А Жюль Саломон, друг Ситроена. Каждый день завод выпускал 30 автомобилей.

С этой машиной пришло много новшеств в потребительскую сферу. Впервые автомобили продавали в кредит. Также впервые был создан каталог запчастей и первое в мире техническое обслуживание. А также руководство по замене сломанных запчастей. Гениальным конструктором Андре назвать трудно, все новинки были заимствованы и доработаны от других автомобилей. Так стальной кузов заимствовали у итальянской «Лянчи», а у «Крайслера» была заимствована идея установки двигателя на резиновые подушки, теперь вибраций по кузову стало меньше.

Период первой мировой войны  был трудным для всей Европы. Андре хотели забрать в армию, но он смог убедить власти, что пользы от него больше в качестве производителя, нежели солдата. Пришлось производить дефицитные снарядов . Но и тут Ситроен смог всех удивить. Завод производил снаряды количеством 50 тысяч в день, что больше нежили у всех других заводов вместе взятых. Достигнуть этот такого результата получилось благодаря еврейской натуре Ситроена. Проявлялось это в тотальной экономии, а так как самое ценное, что у нас есть – это временя, именно его и экономили.

Уменьшили время перерыва для рабочих, меню в столовой сделали одно для всех и без выбора. Каждая смена имела свой цвет одежды, также как и скатерти в столовых, что не давало возможности ленивому рабочему «заблудится» во время рабочего дня на заводе. Зарплату выдавали не в кассах, а на рабочих местах. Это ускорило процесс раздачи денег. Все зарплаты округлялись до десяти франков, а сдача записывалась на следующий месяц. Для выдачи зарплаты 5000 рабочих уходило не два дня, а 20 мин. На территории завода была построена клиника и ясли. « Если рабочий пойдет лечить зубы в другое место, я теряю его на день, а так — на час» - говорил Ситроен. Военная тематика не сразу покинула Андре и после войны продолжается выпуск «Autochenilles».

А еще Андре говорил: «Чтобы наладить массовое производство, надо собрать лучших инженеров и хорошо оплатить их труд». В этом был весь смысл завода. Почти все идеи были заимствованы у других автомобилей, после чего они тщательно дорабатывались, а затем использовались в собственном производстве.

В 1920-х появляется модель С, а вместе с ней и модификации трехместной версии «Le Trefle».

Спустя несколько лет выходят модели В12 1925г. и В14 1927г.

С 1922 по 1926 г. выпускается модель 5CV.

В рекламе Андре пошел еще дальше, одной из ночей 1925г. на знаменитой Эйфелевой башне появляется надпись «Ситроен». Реклама весела до 1935 года. Данная реклама попала в книгу рекордов Гиннеса. Стоит также отметить, что Ситроен наладил производство детских игрушек в виде уменьшенной копии автомобилей.

Для убедительной рекламы автомобили «Ситроен» пересекли Сахару в 1922 г. и объездили всю Африку вдоль и поперек, от Алжира до южной части Африки, а также проехал от Бейрута до Пекина в проекте «Yellow Journey». Весь проект длился 1 год (1931-32 гг.) И даже на Северный полюс. Модель Rosalie 8 побила 106 мировых рекордов, тем самым доказав свою надежность, преодолев 300 000 км за 134 дня.

На протяжении этого времени была выпущена легендарная переднеприводная модель Traction Avant. Именно она принесла славу Ситроену. Автомобиль обладал 1,6-литровым двигателем, что позволяло ему разгонятся до 100 км/ч.

Фатальной ошибкой стала реструктуризация завода в 1934 г., она потребовала больших финансовых вложений. Андре пришлось брать кредиты. Всего 5 месяцев понадобилось для реструктуризации. Мощности производства позволяли выпускать 1000 автомобилей в день. Но оправдать затраты не получилось. Летом 1934 г. предприятию был предъявлен долг в размере 830млн. франков. В результате 60% акций завода получил главный кредитор – «Мишлен». На этом самостоятельное существование компании заканчивается. 31 Января 1935 года Андре сложил полномочия директора корпорации по состоянию здоровья, а 3 июля 1935 года от болезни скончался.

Чем болел Андре точно не известно. По некоторым сведениям, это рак, в других источниках говориться про язву.

После смерти от Ситроена остался только бренд. Своих собственных разработок никто не вел. Акции постоянно перекупались, но на этом жизнь Марки не закончилась. С этого периода начинается спокойная и стабильная эпоха для Ситроена. Но это уже другая история…

Комментарии нет