Ли Якокка: творец Ford Mustang и воскреситель Chrysler

Головокружительная карьера выпускника Лихайского университета одного из штатов Америки интересна в первую очередь его нестандартным подходом к созданию и продаже автомобиля. Нет, речь не идет о технической составляющей новинки (хотя ей уделялось должное внимание), Якокка придумал и внедрил настоящую стратегию продаж, работа которой начинается задолго до появления первого эскиза будущего автомобиля.

Многие считают Лидо (его полное имя) Якокка гением, но на самом деле, найти правильный подход к увеличению продаж ему помогли личные качества и правильное воспитание отца. Последний успешно развивал собственный бизнес в сложный для американцев период кризиса 30-х годов. Ранний трудовой опыт и наставления отца, постигавшего бизнес не по книгам, а на собственном опыте, заложили фундамент неординарным аналитическим способностям Якокка, которые он совершенствовал в течение всей своей жизни.

Первые шаги и разочарования

Сразу после окончания технического университета в 1946 году, молодому и подающими надежды Ли (он предпочитал сокращенное произношение своего имени), удалось устроиться в легенду американского автопрома – компанию «Форд». Надо сказать, что дела у автогиганта шли не очень хорошо, о чем Якокка был прекрасно осведомлен. Отчасти это, а отчасти отличные оценки и напористость молодого претендента помогли получить ему вожделенную должность.

Несмотря на очевидный первый успех, молодой инженер скоро разочаровался в своей профессии. Проработав около половины испытательного срока, а он в компании Ford тогда составлял 18 месяцев, Ли понял, что чертежный кульман не его призвание. Вскоре его просьба о переводе в отдел маркетинга была удовлетворена.

Конечно, в нью-йоркское представительство компании молодого Якокку не взяли, зато в родной Пенсильвании для него нашлось место. Новая должность оказалась совсем не простой. Маркетолог просто обязан обладать даром убеждения и харизмой, так что Якокке пришлось развивать и совершенствовать в себе эти качества.

Зато чуть позже, он в полной мере смог проявить свое основное преимущество – способность стратегически мыслить на много шагов вперед. Его первым удачным маркетинговым ходом стала кредитная программа «56 за 56». Новый Ford 56-го года в Пенсильвании предлагался в рассрочку по 56 долларов ежемесячных выплат.

Небывалый всплеск продаж в одном штате не остался не замеченным в штаб-квартире Ford, и этот положительный опыт был внедрен по всем Соединенным штатам . Новый маркетинговый подход позволил продать примерно на 75 тысяч автомобилей больше, чем изначально планировалось.

Вверх по карьерной лестнице

Дальше был просто ошеломляющий взлет по карьерной лестнице. Сначала молодому таланту доверили руководить филиалом продаж в Вашингтоне, а уже через два года (в 1960-м), ему предложили должность вице-президента Ford. Это кресло ему досталось по протекции Роберта Макнамарра. Сам Макнамарра перебрался в кабинет президента компании, так что все складывалось на редкость удачно, словно в сказке про Золушку.

Теперь практически ничто не ограничивало новаторский подход Ли Якокки, разве что бюджет компании. Но и здесь Якокка продемонстрировал эффективность нестандартного подхода к, казалось бы, банальным вещам. Он первым в автомобилестроении решил изучить позиционирование компании Ford в глазах потенциального покупателя и, соответственно, определить его скрытые ожидания.

Проведя просто грандиозное по тем временам маркетинговое исследование рынка, Якокка выяснил, что послевоенный бэйби-бум обеспечит автомобильному рынку Америки около 11 миллионов молодых водителей на ближайшее десятилетие. Молодежь желает ездить на симпатичном и мощном авто, предлагаемом за умеренную цену.

Представив совету директоров свой план и проведенные маркетинговые исследования, Ли удалось выбить бюджет в $75 млн. на разработку новой модели. Работы шли ударными темпами, а в качестве основы для новинки были использованы узлы и агрегаты серийных моделей Falcon и Fairlane.

Триумф и падение

Не нужно обладать телепатическими способностями, чтобы догадаться, что результатом этой работы стало появление по-настоящему культового американского автомобиля - Ford Mustang. А легендарным его сделали те самые подростки, настроения которых так точно угадал Ли Якокка.

Весной 1964 года новинка поступила в продажу и стала просто хитом на рынке. До конца года было реализовано 680 992 машин, а в 1965 году своих владельцев нашли еще более 600 тыс. новеньких авто. Чтобы понять, насколько успешна была эта модель, нужно отметить, что ее продажи превышали совокупную продукцию American Motors, Chrysler, Oldsmobile, Mercury, Buick, и Cadillac!

Ошеломительный успех Ford Mustang не только принес миллионы долларов прибыли компании, но и полностью перевернул представление американцев о компании Ford. Так что дальнейшие успехи новых моделей, спроектированные под чутким руководством Якокка, воспринимались как само собою разумеющиеся.

Так длилось до 1978 года. В 1970 году Ли стал президентом компании Ford, но сложные отношения с владельцем бизнеса, внуком Генри Форда, несколько омрачали его правление. Вскоре у Генри появился весомый повод для увольнения строптивого Ли.

Откровенная неудача с новой моделью Ford Pinto, призванной повторить успех Ford Т, обернулись для Якокко полным фиаско.

Конструктивные недоработки Ford Pinto, касающиеся пассивной безопасности, привели к масштабной отзывной компании в 1978 году, убыткам на 10 млн. долларов, а Ли  - к увольнению. Кого-то такой поворот событий и возраст 54 года заставили бы отказаться от дальнейшей карьеры, тем более что денег у «пенсионера» было достаточно, но только не Якокку.

Новая компания и новый бестселлер

Успешного топ-менеджера буквально завалили предложениями работы различные компании, но Ли хотел работать только в автомобильной индустрии. По этой причине он отдал предпочтение Chrysler, возглавив компанию, переживающую не лучшие времена в своей истории.

Как позже иронично шутил Якокка: «Если бы я знал, насколько плохи дела у Chrysler, вряд ли бы принял это предложение». Но сдаваться было не в его характере и, засучив рукава, он принялся вычищать эти «авгиевы конюшни».

Пришлось формировать новую управленческую команду, менять систему управления сбытом, разрабатывать новые модели и т.д. Если сравнить тогдашнее положение Chrysler с нашим ZAZ – у американца дела шли хуже.

А выйти из крутого пике помогла новая модель, концепция которой была в свое время категорически отвергнута наследником Форда. Речь идет о первых американских минивэнах Chrysler Caravan и Voyager, продажи которых стартовали в 1984 г. Благодаря этим машинам, компании удалось досрочно погасить миллиардный кредит и укрепить не только свое материальное положение, но и подмоченный имидж.

Эпилог 

Сегодня Ли Энтони Якокке уже 90 лет, но он активно участвует в общественной жизни, написал автобиографическую книгу «Карьера менеджера», которую его последователи читают как учебник, издал несколько других трудов, читает лекции и по-прежнему близко к сердцу принимает новые проблемы своей самой сложной (потому любимой) компании – Chrysler.

Комментарии нет