188 000 грузовиков Studebaker US6 воевало на стороне СССР

Какой автомобиль вспоминают первым делом при упоминании «лэнд-лиза»? Конечно, полноприводный грузовик Studebaker модели US6 (1942-45 гг.) грузоподъемностью 2,5 тонны по грунтовке и 5 тонн по шоссе. Из почти 219 тыс. выпущенных машин 86% отправились по «лэнд-лизу» в СССР.

Причем на многие из них устанавливали реактивные системы залпового огня БМ-13 и БМ-31-12. На американских рекламах военных лет частенько пытались изобразить Studebaker на фоне то ли русских, то ли среднеазиатских пейзажей. Поскольку значительная часть техники поступала в СССР через Иран, это также нашло отображение в рекламных сюжетах.

Вместо родного «студебекеровского» мотора по требованию военных стал рядный 6-цилиндровый, нижнеклапанный Hercules JXD (объем 5,24 литра, мощность 95 л.с. при 2800 об/мин.). Благодаря низкой степени сжатия в 5,82 он мог работать на низкокачественном бензине. КПП — пятиступенчатая. Тормоза — гидравлические с вакуумным усилителем. Максимальная скорость 70 км/ч.

Кабина «Студера» первоначально была взята от гражданской модели 1940 г. Позже, с 1943 года, ее постепенно вытесняет кабина с брезентовым верхом и «занавесками» вместо дверей. На этом фото из американской инструкции изображена именно такая модель в непривычном исполнении с не ведущим передним мостом.

Комментарии нет