Парад ретроавтомобилей на Кубе

Не зря Кубу называют «музеем под открытым небом». Ведь такого количества ретроавтомобилей, как на острове Свободы, вы не увидите ни в одной другой стране.

Это обусловлено запретом вывоза тамошних старых автомобилей, а также ввозом новых автомобилей и запчастей. Теперь этот запрет отменен. В честь этого события кубинцы устроили парад ретроавтомобилей.

Улицами Гаваны проехались старые автомобили. Таким образом любители четырехколесных решили отпраздновать решение США смягчить экономическое эмбарго против Кубы.  В 1962 году на остров запретили ввозить автомобили и запчасти, поэтому большинство местного автопарка – это машины 50-х годов прошлого столетия. На ретрокарах, которые желает увидеть в своем гараже чуть ли не каждый коллекционер, тут катаются обычные люди.

Это замечательные автомобили, но их ремонт в условиях отсутствия запчастей - настоящее искусство. Удерживать «железных коней» на ходу удавалось благодаря контрабандным запчастям. Многие детали приходилось изготавливать в автомастерских с нуля. Теперь ремонт ретроавтомобилей станет проще. Механики смогут покупать необходимые запасные части официально в США. А это существенно продолжит жизнь четырехколесным пенсионерам.

Классические автомобили – национальное достояние Кубы. Они будут на дорогах всегда, даже если в страну завезут современные автомобили. Кубинцы говорят, что никогда не променяют свой автоколорит – это их история. Американские автомобили 50-х годов прошлого столетия – такой же символ Кубы, как ром или сигары.

Сейчас дорогами страны наматывают километры около 60 тысяч ретромашин. Большинству из них отмена эмбарго поможет открыть дроссель на полную, как полстолетия тому назад!

Комментарии нет