"Жар-птица" General Motors: прошлое, ставшее будущим автостроения

Когда говорят "Жар-птица", вы, вероятнее всего вспоминаете старую детскую сказку, рассказанную Вам мамой, или бабушкой. Редакция УкрАвтоПортала решила также вспомнить одну старенькую сказку и рассказать ее Вам, наши дорогие читатели. Единственное отличие от обычной сказки, которое должно указываться в титрах - "основано на реальных событиях".

Первые реактивные истребители вдохновили создетелей на оснащение газотурбинными двигателями концепт-каров от GM, Firebird XP-21 (англ. - "жар-птица"), который дебютировал в 1953 году и создавал такое впечатление, будто появился из будущего. Работая на 370-сильном турбинном двигателе Whirlfire Turbo Power, он больше походил на космический корабль своим фюзеляжем, чем на машину, созданную для дорог.

Концепция "Firebird" была создана по инициативе General Motors главным дизайнером Харли Эрлом, человеком, который ввел в моду целую эпоху автомобильного дизайна - когда все поголовно авто стали сзади с "плавниками"-спойлерами. По сравнению с абсурдностью второй половины десятилетия, до которой доходили некоторые автодизайнеры, внешний вид Firebird-концепта в 1953 выглядел более чем сдержанным. Крылья автомобиля и спойлеры абсолютно нефункциональные, но они выглядят приятно для своего времени.

Проект "Жар-птица" Джи-Эма выпустил вторую машину, уже четырехместную в 1956 году, а третью в 1959 году с не менее семи крыльевыми придатками. Все они стали предвестниками и вдохновителями технологий, присутствие который в новом авто кажутся нам такими "самособойразумеющимися": это и круиз-контроль, и АБС (антиблокировочная система) тормозов и системы автоматического управления (вот и недавно мы обозревали такую систему автоматической парковки от БМВ). Но оригинальный, первый концепт-кар  1953 года признан одногласно лучшим из тройки редакцией УкрАвтоПортала.

Ниже представлен видеофрагмент, где кар 1953 года пилотируется Маури Розом. Представьте себе, если бы вы встретили эту машину в год смерти Сталина на улице.

Комментарии нет