Как бы выглядел современный кроссовер ЗАЗ-965?

Запорожская дизайн-студия Askaniadesign Carstyling Studio опубликовала фото собственного дизайна кроссовера, который, по мнению авторов идеи, мог бы стать возрождением модели ЗАЗ-965. Если бы компания ЗАЗ решилась возобновить выпуск очень популярной в 60-х годах малолитражки сейчас, то, по мнению дизайнеров студии, это был бы кроссовер B-класса.

В свое время автомобиль ЗАЗ-965 имел славу одного из самых «внедорожных» малолитражек, которая даже не обладала полным приводом. «Запорожец» легко форсировал песчаные и грязевые участки, на которых «Москвич» и «Волга» вязли, а его клиренса хватало для преодоления сельских дорог. В те времена, конечно, термина "кроссовер" не существовало, однако, ЗАЗ-965 им и был.

По мнению дизайнеров студии Askaniadesign Carstyling Studio, легендарный ЗАЗ-965 должен представлять собой ярко выраженный кроссовер B-класса. Дизайн автомобиля, спроектированного студией, смотрится очень оригинально и креативно. Хотя в нем, безусловно, узнаются  элементы других автомобилей. Но в случае ZAZ-965 Crossover такое сочетание пошло только на пользу. В дизайнерском решении остекления узнается Range Rover Evoque, корма напоминает Nissan Juke, а боковые зеркала – Mini Paceman. Но, несмотря на современный дизайн, в модели угадываются черты легендарного ЗАЗ-965.

На самом деле, это не первая работа украинских дизайнеров над концептами обновленного ЗАЗ-965. Еще 12 лет назад, в 2002 году, удалось сделать снимок (как бы смешно это не звучало) пластилинового макета в дизайн-студии на территории Запорожского автозавода. Тогда обновленный ЗАЗ-965 дизайнеры видели в стиле Nostalgy Car, аналогично Volkswagen New Beеtle или Fiat-500. Выяснилось,что к той работе был причастен и автор нынешнего проекта Роман Сухоруков. Уже много лет дизайнера не покидает идея "оживить" ЗАЗ-965, и он продолжает разрабатывать дизайн, придумывает новые и новые версии. И, как говорится, прогресс налицо.

Некоторые источники сообщили, что, по словам пресс-службы корпорации "УкрАвто", в настоящий момент планов по возобновлению производства модели ЗАЗ-965 не существует. К сожалению, самостоятельно завод ЗАЗ не сможет запустить такой автомобиль в производство. Это невозможно, прежде всего, по финансовым причинам. Производство такого кроссовера потребует инвестиций размером в сотни миллионов долларов. Напомним, что по результатам августа ЗАЗа не оказалось среди лидеров по продажам автомобилей на украинском рынке.

Кто знает, может быть, в один прекрасный день мы увидим действительно стоящую модель национального производства. Ведь за такой ЗАЗ не было бы стыдно!

Комментарии нет