АВТОВАЗ создает систему отпугивания кошек лезущих под капот

Специалисты АВТОВАЗа разработают систему отпугивания кошек, которые зимой любят залезать под капот автомобилей и часто гибнут, когда водитель заводит двигатель.

Об этом сообщили ТАСС на предприятии.

С просьбой рассмотреть возможность блокирования для кошек подкапотного пространства на АВТОВАЗ недавно обратился сотрудник тольяттинской службы спасения, которому нередко приходится выезжать для спасения застрявших в машине кошек. В Тольятти в сентябре было зафиксировано 10 таких случаев.

В пресс-центре отметили, что "кошачья проблема" будет находиться на контроле, однако следует понимать, что конструкцию уже выпускаемого автомобиля за несколько дней не изменить. Задача подумать о защите кошек поставлена также специалистам, которые занимаются проектированием моделей LADA Vesta и LADA X-RAY, серийное производство которых должно начаться в следующем году.

Пока специалисты АВТОВАЗа предложили использовать феромоны для отпугивания животных. Подобные средства продаются в зоомагазинах, кроме того, кошки не переносят запахи цитрусовых, лука и чеснока.

Однако идея использовать эти популярные методы не нашла поддержки у биологов. По мнению ученых, нет никаких гарантий, что выбранный отпугиватель будет стопроцентно действовать на большинство кошек, проживающих в различных регионах страны. Кроме того, запах мотора постоянно будет перебивать запах средства.

В пресс-центре завода отметили, что самым эффективным будет закрывать технологические отверстия, через которые залезают кошки. Одними из самых крупных являются окна рулевых тяг, которые служат для эффективного отвода тепла.

"Теоретически, окна тяг можно закрыть эластичными "шторками". Нечто подобное применялось на предыдущих моделях LADA, однако необходимо исследовать, как повлияют эти "шторки" на тепловой режим мотора", - отметили представители завода.

Комментарии нет