Top Gear запечатлел секретную российскую подлодку

Самые удачные покупки обычно спонтанные, наиболее редкие кадры - случайны. Недавно стало известно, что российский журнал Top Gear во время тест-драйва Mercedes-Benz GL450 по дороге в Архангельск случайно запечатлел секретную атомную глубоководную станцию, принадлежащую РФ. По всей видимости, сотрудники журнала по-прежнему не осознали, что они первые, кто сумел сфотографировать АС-12 или «Лошарик». На страницах русского издания опубликовали фотографию, не придав этому значению:

Проект № 10831 был разработан еще в 80-х годах прошлого столетия. В 2012 году именно эта подводная станция отправилась в Арктику снимать пробы с глубин океана. Имеются также снимки того периода, которому однако многие новостные издания не придали значения:

Официальный запуск АС-12 прошел в августе 2003 года. До этого лодка находилась в стадии разработки и утверждения, в связи с чем имеются различные нумерации проектов. На борту запечатленной атомной станции находятся 25 офицеров, задача которых заключается в погружении под воду для изучения заданных объектов. Максимальная глубина погружения по разным источникам составляет от 3 до 6 км. В связи с секретностью проекта, реальные его цели остаются под вопросом. Пока лодка была официально запечатлена только во время научных исследований.

Случайные фотографии часто становятся «хитом» Интернета в считанные часы. Ранее мы писали новость про видео, на котором запечатлено падение дирижабля Ford, быстро завоевавшее популярность в США.

Комментарии нет