Антифриз в нашей еде

Как бы внимательно мы ни читали этикетки на упаковках продуктов, в нашей тарелке порой могут оказаться совершенно неожиданные вещи – и далеко не самые аппетитные. Выясняем, какие неприятные ингредиенты могут содержаться в нашей еде.

Антифриз

Конечно, «антизаморозку» не добавляют непосредственно в напитки. Но если в числе компонентов на этикетке вашей бутылочки значится пропиленгликоль, то значит, вы добавили в свое меню вещество, которое содержится во всем – от антифриза и косметики до лекарств и электронных сигарет.

Пропиленгликоль имеет разнообразные свойства, и поэтому компании стараются по максимуму использовать его потенциал в пищевом производстве. Примечательно, что в странах Евросоюза использование пропиленгликоля в индустрии продуктов питания теперь запрещено.

Каменноугольная смола

Во множестве переработанных пищевых продуктов используются разного рода красители, и большинство из них создаются на основе каменноугольной смолы.

Примечательно, что, например, краситель Желтый #5, также известный как тартразин (желтый пиралазоновый краситель), в результате исследований 2007 года связали с развитием детской гиперактивности, и с тех пор в Евросоюзе содержащую его продукцию разрешено продавать только с предупредительной этикеткой.

Комментарии нет