Подтверждено Audi: в 2019-м появится небольшое купе Q4 SUV

Компания Audi официально объявила о том, что в автосалонах в 2019 году появится новый член семейства внедорожников «Q».

«Спортивный, компактный внедорожник» Еще в 2016-м в «Ауди» подтвердили, что торговая марка «Q4» будет использована в отношении нового кроссовера, который компания представила, как «спортивный, компактный внедорожник». В действительности это будет серийная версия концепта TT Offroad. Показанный в 2014 году на Пекинском автосалоне, купе-внедорожник позиционировался в качестве «визави» моделям Mercedes GLC Coupe и BMW X4.

Смотрите также: Онлайн голосование определило машины года

Но на том дело тормознулось. Руководители Audi открыто говорили о проекте Q4 еще в 2014 году на старте ТТ Offroad. Но идея тогда не получила продолжения, поскольку немцы были втянуты в ожесточенный спор с Fiat Chrysler Automobile, который также претендовал на торговую марку и название Q2 и все, что с этим связано, для использования в системах передачи. В Audi, не теряя времени, решили зарегистрировать другую ТМ – Q4. И на сегодняшний день компания готовит к выходу в следующем году нового флагманского внедорожника Q8. Следующее на очереди – спортивное купе TT Offroad.

Кроссовер Audi Q4: в планах плагин-гибридная технология?

Что интересно, в сентябре 2016 года южнокорейский технологический гигант Samsung SDI принял решение инвестировать 336 млн долларов в строительство в Венгрии завода по производству батарей. Объект планируется открыть во второй половине 2018 года. Предприятие будет в состоянии производить батарей для 50 000 электромобилей в год. Предполагаемое место для завода – город Гед недалеко от Будапешта, в 90 минутах езды от производственной базы «Ауди» в Дьере, где производится существующая модель Audi ТТ. Этот шаг повышает вероятность того, что внедорожник Q4 может быть построен на том же предприятии, что и спортивное купе, и кабриолет Audi TT. Эта цепочка поставок внедряется не просто так, по крайней мере, для того, чтобы обеспечить производственную логистику для производства Q4. Может ли это означать, что готовится база для создания электрической версии Q4 е-Tron? Вполне возможно, но более вероятным видится внедрение плагин-гибридной технологии. У концепта TT Offroad, который базируется на платформе MQB VW Group, как известно, были электрический привод заднего моста и возможность путешествовать без подзарядки 48 км. Более современные батареи могут расширить этот диапазон до отметки 80 км, что позволит Audi Q4 опередить гибридные версии X4 и купе GLC.

Комментарии нет