Компактный кроссовер Model Y может стать самым продаваемым автомобилем бренда Tesla

Американская компания Tesla Motors Inc находится на пороге масштабного расширения производства и своего модельного ряда. В течение следующих двух лет на рынок должны выйти две новые модели «Тесла». О компактном автомобиле Tesla Model 3 известно уже давно. Но также ожидается запуск нового небольшого кроссовера, основанного на той же платформе. По слухам, Model Y будет более доступной, чем текущие версии «Тесла».

Смотрите также: Онлайн голосование определило машины года

О чем говорят цены По словам основателя компании Tesla Элона Маска, стартовая цена на Model 3 может составить около 41 500 долларов, а на Model Y – свыше 45 000 долларов с учетом уровня спецификации.

Несмотря на то, что компактный кроссовер Model Y может стать самым продаваемым автомобилем под брендом «Тесла», Маск при этом считает Model 3 главным приоритетом для компании.

Производство нового паркетника Y начнется в конце 2017-го, а на рынок машина выйдет в следующем году. Конструктивно у него, вероятно, будут задние двери в стиле «фалькон крыла», как у большего электрического кроссовера Model X SUV.

«Суперкомпьютер внутри автомобиля» в 40 раз мощнее, чем на предыдущих моделях Tesla Model Y также получит обновленную электрическую архитектуру, которая позволит «Тесла» предложить своим клиентам возможность полного автономного вождения. Причем за то, что на борту электромобиля Model 3 и Y будет автономная технология вождения, каждому клиенту придется доплатить 8 500 долларов.

У будущих автомобилей Tesla будет восемь камер, дающие 360-градусный обзор, 12 ультразвуковых датчиков и новый радар, который может работать в плохих погодных условиях. Существующие радиолокационные системы, как отмечали эксперты, работали некорректно в условиях сильного дождя и тумана.

Элон Маск также сообщил, что новая электрическая архитектура содержит «мозг», который в 40 раз мощнее, чем на предыдущих моделях «Тесла», назвав его «суперкомпьютером внутри автомобиля».

Что касается батарей, то Маску придется балансировать между конкурентной ценой на автомобили Model 3 и Y и необходимостью установки более мощных АКБ, , чтобы обеспечить приемлемый диапазон. К примеру, Model 3 начального уровня может оснащаться 60-киловаттной батареей, которая позволит проезжать автомобилю на одном заряде, по крайней мере, 370 км. В отношении Y пока нет информации, батарея какой мощности будет там установлена.

Производственные итоги и планы

В прошлом году «Тесла» выпустила около 76 000 автомобилей. До конца этого года компания рассчитывает произвести более 100 000 автомобилей Model 3. Но планы Маска еще более амбициозны. По его прогнозу, к 2019-му американский автомобильный бренд должен достичь уровня производства 500 000 автомобилей в год.

Комментарии нет