Сделка года: компания PSA Peugeot Citroen подтвердила поглощение Opel/Vauxhall

Автомобильная компания PSA Peugeot Citroen объявила о покупке европейского подразделения GM Opel/Vauxhall. Сумма сделки – 2,2 млрд евро. Это заявление было подтверждено на пресс-конференции в Париже сегодня утром.

Вторая после VW Group Это слияние автоматически выводит PSA на второе место среди автомобильных компаний в Европе, у которой доля рынка достигнет 17 процентов. Впереди – только VW Group.

Смотрите также: Онлайн голосование определило машины года

«Мы гордимся тем, чтобы объединили свои усилия с Opel/Vauxhall и рассчитываем продолжает развивать эту большую компанию, ускоряя ее оборот, – сказал руководитель PSA Карлос Таварес. – Уже созданы совместные продукты для европейского рынка. Opel/Vauxhall является правильным партнером, поэтому рассматриваем его как логическое продолжение наших совместных отношений, которые мы готовы поднять на более высокий уровень».

Сделка поможет ежегодно экономить на затратах 1,7 млрд евро

Нынешняя сделка поможет PSA к 2026 году ежегодно экономить 1,7 млрд евро. Ключевыми областями, где затраты могут быть сокращены, являются производство, материально-техническое обслуживание, развитие и дизайн. PSA пообещал соблюдать существующие гарантии сохранения рабочих мест в Opel и Vauxhall, по крайней мере, до 2021 года.

В своем заявлении компания озвучила позицию по этому болезненному вопросу: «PSA Group подтвердила свою приверженность соблюдению существующих соглашений в европейских странах». Аналогичные обязательства Таварес подтвердил и премьер-министру Великобритании Терезе Мэй, с которой он провел телефонный разговор на прошлой неделе.

В контексте проблематики, связанной с покупкой, Таварес обсудил с профсоюзами вопросы пенсионных планов, которые нуждаются в уточнении в соответствии с переходом права собственности компании PSA.

Людей и избыток производственных мощностей PSA сокращать не будет?

Однако, несмотря на заверения французской компании, эксперты по-прежнему считают, что PSA для получения прибыли от приобретения придется сократить рабочие места и избыток производственных мощностей в Европе. К слову, на сегодняшний день в Европе находится девять заводов General Motors.

Интеграция продолжается

В настоящее время группа PSA, куда входят марки автомобилей Peugeot, Citroen и DS активно сотрудничает с Opel и поставляет бренду GM свои компоненты. Например, предстоящий новый SUV в C-сегменте Vauxhall Grandland X в качестве хэдлайнера будет построен на платформе PSA. Кроссовер получит модульную архитектуру EMP2, лежащую в основе моделей Peugeot 3008 и 5008. Его планируют выпускать на заводе Peugeot в Сошо, Франция. Интеграция продолжается.

В официальном заявлении PSA Group говорится о том, что General Motors и PSA Group продолжат консультации и совместное рассмотрение дополнительных возможностей, которые позволять расширить горизонты сотрудничества. В группе также подтвердили, что совместно с General Motors компания будет изучать многочисленные стратегические инициативы, которые направлены на то, чтобы повысить рентабельность и эффективность работы в контексте покупки Opel/Vauxhall.

Комментарии нет