Лимузин президента: автомобили Трампа, Порошенко, Обамы и других

Свершилось! Дональд Трамп стал полноправным хозяином Белого дома. В связи с этим ему были переданы ключи не только от Овального кабинета, но и от совершенно нового президентского лимузина марки Cadillac. Его разработала и изготовила корпорация General Motors. Информация о машине строго засекречена, известно только, что новый автомобиль президента стоит не менее полутора миллионов долларов. Ясно одно, что как президент Соединенных Штатов, Трамп будет ездить в одном из самых безопасных автомобилей на планете. Но Трамп не единственный глава государства, который будет иметь спецавтомобиль. На протяжении многих лет для лидеров других стран создавали всевозможные эксклюзивные транспортные средства, исходя из их вкусов и пожеланий.

Какие они, лимузины президентов?

Петр Порошенко – президент Украины Mercedes S-600 В отечественных средствах массовой информации иногда мелькают сообщения об автомобилях президента Украины Петра Порошенко. Упоминается и модель представительского класса Mercedes S-600 черного цвета – классического для украинского истеблишмента. На этом автомобиле Петр Порошенко приезжал на инаугурации. По разным оценкам, стоимость такой машины может превысить 5 млн. грн.

Tереза Мэй – премьер-министр Великобритании Jaguar XJ Sentinel Победа Трампа на выборах президента Америки была не единственным политическим вихрем прошлого года. В 2016-м большинство британцев проголосовали за выход страны из ЕС, что вызвало правительственный кризис. На смену Дэвиду Кэмерону приходит Тереза Мэй. С переходом в резиденцию на Даунинг-стрит, 10 Мэй также дали ключи от автомобиля премьер-министра.

Теперь она ездит в бронированном 5-литровом 8-цилиндровом с наддувом Jaguar XJ Sentinel. Благодаря закаленной стальной броне, автомобиль способен выдержать взрыв, соразмерный 15 кг в тротиловом эквиваленте.

Хосе Мухика – президент Уругвая (2010 - 2015) 1987 VW Beetle Если когда-либо было антитезой расточительный образ жизни Трампа, было бы , что экс-президента уругваец Хосе Мухика. Когда он был приведен к присяге в 2010 году, его окрестили «беднейшим президентом в мире». Все его богатство составлял его автомобиль VW Beetle 1987 года выпуска – ничем другим он не владел.

Уйдя в 2015 году, Мухика достиг культового статуса через свой скромный образ жизни на ветхой ферме в Монтевидео. 90 процентов своей зарплаты он жертвовал на благотворительность и на решение социальных проблем Уругвая. На протяжении пяти лет президентства «Жук» оставался с Мухика, его часто видели за рулем собственного автомобиля. Ему даже предлагали 1 миллион долларов за машину, но он отказался.

Шарль де Голль – президент Франции (1959 - 1969) Citroen DS 22 августа 1962 года президент Франции Шарль де Голль и его жена ехали в задних сидениях автомобиля Citroen DS 12, когда вооруженные боевики открыли огонь. В общей сложности по президентскому черному Citroen DS было выпущено 140 пуль. Покушение было совершено в знак протеста против предоставления Францией независимости Алжиру. Жизнь де Голля была спасена, благодаря инновационной гидропневматической подвеске «Ситроена», которая, несмотря на пробитые колеса, удержала автомобиль от заноса. Таким образом, французский президент благополучно добрался до своей резиденции.

Муаммар Каддафи – бывший правитель Ливии Libyan Rocket, изготовленный Fiat Еще в 2009 году бывший лидер Ливии объявил, что создал свой собственный автомобиль, который называется «Ливийская ракета». Создание полковника Каддафи окрестили «самым безопасным автомобилем в мире». Машина была разработана и изготовлена в Италии. Этот проект обошелся Каддафи в 2 млн. евро.

Планировалось, что автомобиль запустят в производство в Триполи. Но этим планам не суждено было сбыться – в 2011 году Каддафи свергли.

Хассанал Болкиах – султан Брунея Golden Rolls-Royce Скромность – понятие, не знакомое королевской семье в маленькой, богатой нефтью стране Бруней. Султан Брунея считается одним из богатых коллекционеров автомобилей в мире. По разным оценкам, в его коллекции находится от 2500 до 7000 автомобилей. У Хассанала Болкиаха самая большая коллекция автомобилей Rolls-Royce – более 600, около 500 Ferrari, гиперкар Koenigsegg, а также болиды-чемпионы гонок «Формулы-1» с 1980 года.

Его коллекция включает также знаменитый Rolls-Royce Silver Spur, покрытый 24-каратным золотом.

Теодорин Обианг Нгема – вице-президент Экваториальной Гвинеи Ferrari F12 TDF Как и в Брунее, правящая семья Экваториальной Гвинеи с выгодой для себя разрабатывает огромные нефтяные ресурсы. Ее президент Теодоро Обианг Нгема по продолжительности пребывания на должности является лидером среди правителей мира. Он захватил власть в 1979 году.

А его сын – Теодорин Обианга – вице-президент страны. Причем Обианг-младший часто попадает в разного рода скандалы, связанные с коррупцией, хищениями, преступлениями. В настоящее время его дело об отмывании средств, коррупционных преступлениях находится в суде во Франции. А в прошлом году в ходе предварительного следствия по делу о коррупции швейцарские власти арестовали 11 дорогих машин Обианг-младшего, среди которых Bugatti Veyron, Maserati MC12 и четыре Ferrari.

Барак Обама – 44-й президент США (2009 - 2017) 2009 Cadillac Presidential Limousine С 2009 года автомобиль Cadillac Presidential Limousine стал регулярным транспортным средством для 44-го президента США Барака Обамы. На нем он передвигался по всему миру. На машине установлено пуленепробиваемое стекло толщиной 130 мм, сверхпрочная керамическая броня. У нее полностью герметичный салон, в котором размещено оборудование, подавляющее сигнал сотовой связи.

Судя по всему, «президентские» традиции» Cadillac передал и Дональду Трампу.

Рональд Рейган – 40-й президент США (1981 - 1989) 1984 Cadillac Fleetwood Seventy Five Рональд Рейган был еще один американский президент, который выступал за американскую автомобильную марку Cadillac. Это президентский лимузин 1984 года выпуска – Cadillac Fleetwood Seventy Five – предвестник пуленепробиваемых «зверей», которые эксплуатировали и продолжают эксплуатировать Обама и Трамп. Четырехдверный автомобиль был заднеприводным с 6-литровым 8-цилиндровым двигателем со скромной мощностью 140 л.с. Это, конечно, не очень сильный мотор для лимузина длиной 6 205 мм и весом 2 161 кг.

Дуайт Д. Эйзенхауэр – 34-й президент США (1953 - 1961) 1953 Cadillac Eldorado Convertible Говорят, президент США Дуайт Эйзенхауэр был заядлым автолюбителем. На инаугурации 20 января 1953 года он сел в Cadillac Eldorado Convertible – первое поколение автомобилей этой благородной модельной линейки, которая будет продолжаться в течение десяти поколений. Последний Eldorado Convertible вышел в 2002 году.

Гарри С. Трумэн – 33-й президент США (1945 - 1953) 1947 Cadillac Fleetwood Series 75 Limousine Автомобили марки Cadillac имеют долгую историю, связанную с президентами. У Гарри С. Трумэна – предшественника Эйзенхауэра был лимузин Fleetwood 75. В 1947 была выпущена модель третьего поколения с 8-цилиндровым мощным двигателем и большим количеством хрома на решетке радиатора.

Машина для диктатора Mercedes-Benz Grosser 600 У Mercedes-Benz Grosser 600 незавидная судьба, несмотря на то, что это классная машина представительского класса. Ее любили многие, в том числе и одиозные исторические личности. Среди почетных владельцев 6,3-литрового 8-цилиндрового лимузина – лидеры Югославии – Броз Тито, Румынии – Николае Чаушеску, Камбоджи – Пол Пот, СССР – Леонид Брежнев, Уганды – Иди Амин, Кубы – Фидель Кастро, Северной Кореи – Ким Ир Сен, Ким Чен Ир и Ким Чен Ын. Даже им не чужды были хорошие, качественные автомобили, в частности Mercedes-Benz Grosser 600.

Комментарии нет