Автомобиль-ракета: Bloodhound SSC готовят к рекорду скорости – 1609 км/ч

Уникальный автомобиль-ракета Bloodhound SSC находится в завершающей стадии подготовки к своему первому высокоскоростному заезду, который состоится в 2017 году. Спонсором и официальным автомобильным партнером проекта выступила китайская компания Geely - седьмой по величине производитель машин в Поднебесной. Цель данного проекта достаточно амбициозная и смелая. На специально подготовленной трассе в Южной Африке пилот Энди Грин намерен установить новый рекорд скорости на земле - 1609 км/ч. Geely расконсервировала проект А ведь еще год назад команда Bloodhound об этом не могла и мечтать. Из-за отсутствия финансовых средств проект был практически законсервирован, автомобиль построен примерно на 85 процентов, тесты приостановлены. Китайцы фактически спасли проект. В августе был подписан договор о сотрудничестве, и все завертелось заново. Размер финансового вклада Geely не разглашается, но следует понимать, что речь идет о миллионах. Директор проекта Bloodhound Ричард Нобл восторженно воспринимает помощь и поддержку со стороны Geely. По его словам, это «компания с хорошим видением и огромными возможностями, которая разделяет нашу страсть к инновациям». Благодаря финансовой поддержке со стороны Geely команда Bloodhound сможет приступить к давно запланированным испытаниям в британском аэропорту Ньюкуэя в 2017 году. Ну а затем перейти прямо к испытаниям на 18-километровой трассе на дне высохшего озера Hakskeen Pan в Южной Африке, где попытается достичь скорости 1282 км/ч. Если это пойдет хорошо, команда вернется в Южную Африку в 2018 году, чтобы исполнить свою мечту – разогнать реактивный болид до космической скорости 1609 км/ч.

Этой осенью Энди Грин вернулся из Южной Африки, где проверял состояние трассы. «Три тысячи человек работали в течение восьми лет, чтобы подготовить это место. Вручную было собрано 16 000 тонн камней. Это впечатляет», - рассказал он после посещения площадки для заезда.

«Мы разделяем их дух и страсть к преодолению технологических барьеров» Свою точку зрения по поводу проекта Bloodhound высказал и основатель и председатель компании Geely Ли Шуфу. Он прокомментировал таким образом: «Мы гордимся и рады быть частью этой необычной команды Bloodhound. Мы разделяем их дух и страсть к преодолению технологических барьеров». Напомним, Bloodhound является детищем предпринимателя Ричарда Нобла и пилота Энди Грина. Текущий мировой рекорд скорости принадлежит Thrust SSC, на котором Грин в пустыне Блэк-Рок, штат Невада, в 1997 году, преодолел звуковой барьер, достигнув отметки в 1223 км/ч.

Комментарии нет