Незнакомый мир игровой автоиндустрии

Гоночные игры – это не только азарт, эмоции, адреналин, но и отличный тренажер, развивающий навыки вождения и реакции, хороший и самый доступный способ оказаться за рулем машины, о которой вы в глубине души мечтаете. Правда, машины вашей мечты в игре может не быть. Вы не задавались вопросом, почему в одной игре есть всемирно известные «Ламборджини», «Феррари», «Порше», а в другой будете довольствоваться более скромными представителями автопрома - «Форд» и «Тойота»? Мы расскажем, почему это происходит, и как пробиться на виртуальный гоночный трек.

Красивые модели – этого мало. Нужна лицензия

На первый взгляд, может показаться, что автопроизводители в видеоиграх должны быть заинтересованы не меньше, чем те в них. Ведь если в игре вам пришлась по душе какая-то машина, то наверняка вы захотите ее иметь и в жизни. Казалось, что ради такой рекламы автопроизводители должны просто заливать разработчиков деньгами. Но, оказывается, не все так просто. Игровая и автоиндустрии – это очень разные миры, в которых и языки разные. Мало построить красивые модели и вставить их в игру. Сначала разработчикам необходимо заполучить у производителей автомобилей лицензию.

Самое главное, без чего никто не даст вам лицензию на использование машины в игре, - это деньги. Но цены у всех разные. Например, чуть ли не самая дорогая компания - это «Феррари». У них цены зашкаливают за сотни тысяч «зеленых». Получается, что в игре «Феррари» может обойтись дороже, чем итальянская машина в реальности. Причем заплатить надо сразу, когда подписываешь контракт. Более того, многие хотят еще и процент от объема продаж виртуальной игры в торговой сети. Так что, «Феррари» и «Ламборджини» могут себе позволить только самые состоятельные компании вроде «Сони» и «Майкрософт». Но лицензию на некоторые марки нельзя купить ни за какие деньги. До недавнего времени таким образом обстояли дела с «Порше», чьи машины десять лет подряд появлялись исключительно в играх компании Electronic Arts. Впрочем, бывают и исключения. Если производителям понравится игра, то ценник вам могут скинуть, а то и вовсе уступить лицензию в обмен на какие-то полезные услуги. Например, если вашу игру можно использовать для постройки специальных симуляторных стендов. Такие могут пригодиться для дилерских центров, развлекательных мероприятий или даже тренировок автогонщиков. Именно так, например, авторы симуляторы Assetto Corsa сотрудничают с «Порше и «Феррари», взамен получая лицензии на новые модели.

Не взрываться, не ломаться, не падать с обрыва, не давить людей…

Но даже в этом случае создателям игр никто не дает полного контроля над тем, как машины будут выглядеть и вести себя в игре. Каждый производитель предъявляет на этот счет кучу своих требований. Одно из главных – машина не должна причинять никому вред. Никто из производителей не хочет, чтобы пешеходов сбивали именно их машины. Это вредит репутации автомобильных брендов. Кроме того, есть еще ряд ограничений для создателей игр. Они взрываться не должны и ломаться, а также падать с края обрыва и разбиваться вдребезги. Поэтому создатели гоночных игр почти никогда не показывают результат падения машины со скалы.

К примеру, один из известных автопроизводителей делает акцент на том, что если в машине разбилось стекло, то оно на осколки ни в коем случае не должно разлетаться, только трещины допустимы. Другой производитель считает, что повреждение кузова в гонках вполне допустимы, однако его составные части ни в коем случае не должны отлетать. Третий может потребовать, чтобы степень повреждения его машин не превышала урон, который получают в игре остальные. А четвертый хочет, чтобы несмотря на повреждения, машина всегда оставалась узнаваемой.

Есть и еще одно базовое правило. Основной целью игры не должно быть сознательное нанесение урона автомобилю. Позиция автомобильных производителей - не навредить своему имиджу.

Также многие из них премировать игрока за опасное вождение, особенно если оно влечет за собой человеческие жертвы. Так что, создателям carмагеддона об автомобильных лицензиях можно даже не мечтать. Чего не скажешь о голливудских фильмах, где довольно часто в фильмах в стиле «экшн». Конечно, очень зрелищно смотрятся сцены погонь, аварий, взрывов, убийств, где в кадре участвуют реальные автомобили. В мировой киноиндустрии давно существует практика, когда создателям фильмов автопроизводители платят только за то, чтобы их машины «засветились» в картине. Само собой, разработчикам видеоигр о таком приходится только мечтать.

От игры - к реальности

Но, к счастью, в наше время все больше людей начинают понимать, что за играми не только будущее, но и настоящее. Двойные стандарты постепенно уходят в прошлое. Сегодня все больше производителей используют игры для рекламы новых, еще не вышедших в продажу моделей машин. А моду на это в свое время задала шестая часть Gran Turismo. Руководителю компании Polyphony Digital Кодзунори Ямаути, создавший серию гоночных игр Gran Turismo для консолей Sony, удалось уговорить сразу несколько ведущих мировых производителей создавать концепт-кары специально для игры. Над одним только виртуальным концептом «Мерседеса» работало двадцать человек. А сама машина так понравилась боссам компании, что они даже решили построить один экземпляр в реальности специально для выставок.

Вот таким вот образом сосуществуют виртуальный и реальный автомобильный мир. Если по каким-то непонятным причинам вы еще не открыли для себя видеоигры, поторопитесь. Понравится. Игра всегда захватывает, даже если она виртуальная.

Комментарии нет