«Формула-1» - в Украине. Это реально?

Возможно ли проведение всемирно известной гонки «Formula 1» в Украине? Сегодня этот вопрос звучит риторически. Но только не для 22-летнего архитектора из Черновцов, студента национального университета «Львовская политехника» Ивана Вишчука.

Автодром – студенческая работа-мечта Он решил на размениваться на мелочи и создал амбициозный проект украинской трассы «Формулы-1». «Свой» автодром международного класса во Львове автор видит так, как представлено на картинках.

На сегодняшний день проект Ивана Вищука – это его магистерская дипломная работа, которую он недавно защитил в университете. По его замыслу, гоночная трасса длиной 5,5 км и перепадом по высоте 20-25 м могла бы разместиться между селами Сокольники, Малечковичи и Годовица и на юго-западе от Львова. Также Иван предусмотрел стадион на 65-70 тыс. зрителей и паркинг на 16 тыс. машин.

Интерес к автоспорту и желание разработать проект автодрома, достойный международных соревнований

В свое время Иван Вищук окончил политехнический колледж в Черновцах, получив профессию архитектура. А затем по специальности продолжил учебу во львовском вузе.

Свое стремление сделать уникальный и смелый проект Иван Вищук объяснил просто – ему нравится автоспорт и он горел «желанием разработать качественный проект автодрома, чтобы принимать международные соревнования в Украине». Студенческая работа представляет собой проект-мечту. Но многие великие достижения, как известно, начинались с мечты. И как знать, может, через 5-10 лет магистерская работа Иван Вищука будет извлечена из архива «Львовской политехники» и станет основой для реализации строительства трассы «Формулы-1» в Украине. Может когда-то нам и доведется услышать рев моторов болидов и насладиться драматическим действом гонки. Как знать. Во всяком случае, первый шаг к этому сделан.

Самые известные трассы «Формулы-1»

Напомним, в чемпионате мира «Формула 1» представлено более 70 трасс в разных странах, на которых проходили престижные автогонки. Все они по своему оригинальны и сложны. Но самые знаменитые из них – это, конечно, трассы в британском Сильверстоуне, немецком Нюрбургринге, французском Монако, бразильском Интерлагосе, в итальянской Монце. В Сильверстоуне, к примеру, в 1950-м году стартовал первый чемпионат «Ф1». Трасса в Монако славится тем, что гонка проходит по улицам города. Меры безопасности здесь максимально ужесточены, поэтому возможности обогнать друг друга гонщики практически лишены. Автодром Интерлагос известен своими скоростными и медленными поворотами. Гонки проходят против часовой стрелки в условиях низкого атмосферного давления. Трасса в Монце считается самой скоростной. Здесь установлены многие рекорды скорости. А у Нюрбургринга слава опасного места, благодаря тому, что трасса изобилует поворотами, всего их 147.

Комментарии 1
Дмитрий Луценко 2017-04-30
А деньги у вас есть....у сегодняшней Украины, чтобы организовать многомиллиардную по затратам гонку?