Использование наушников за рулем теперь вне закона

С 1 июля текущего года во Франции вступает закон, запрещающий использование наушников во время движения за рулем и езды на велосипеде. Стоит отметить, что привычные всем гарнитуры hands free также подпадают под новые ограничения. Теперь единственным способом общения для водителей стала громкая связь.

В Министерстве внутренних дел заявили, что мобильные телефоны являются причиной каждой десятой смерти на дорогах Франции. Однако 42% опрошенных газетой Le Parisien респондентов не видят смысла в данном запрете. В соседней Швейцарии сейчас разматывают закон, запрещающий носить наушники даже пешеходам, после того, как трамвай сбил насмерть подростка, не услышавшего его приближения.

Hands free в определенной мере стал атрибутом преуспевающих яппи. Что же тогда останется делать менеджерам, которые говорят «сами с собой» и не представляют свою жизнь без подобного рода гаджетов. Во Франции за использование мобильника за рулем вам придется раскошелиться на 35 евро, если же данные действия будут расценены как опасность для окружающих, сумма поднимется до 150 евро. За использование наушников ввели суровые 135 евро штрафа и начисление 3 штрафных баллов в водительскую лицензию. Телефон разрешено использовать только в специально закрепленных подставках. Теперь если у вас нет подобной подставки, или ваш автомобиль не способен синхронизироваться с бортовым компьютером - закон лишает вас возможности общения по сотовому. Синхронизация с телефоном сейчас встречается почти на всех авто с ценником от 15 000 $, однако если у вас не такой автомобиль, но во Францию хочется своим ходом – дешевле всего купить подставку. Французы ежегодно штрафуют около 20 000 туристов за несоблюдение ПДД.

Инициатива запрещения наушников вынашивалась Национальным советом по автодорожной безопасности уже не один год, ранее все меры сводились к рекомендационному характеру. Но не стоит ожидать, что на этом данный совет успокоится – 59% членов выступают за полный запрет использования мобильной связи за рулем.

В заявлении совета говорится, что опасность разговоров по телефону исходит от собеседника, который находится на «другом конце провода», так как он не осознает той степени опасности, которой поддается водитель во время движения за рулем.

Надеемся, французские автомобилисты не станут чересчур внимательными и осторожными, ведь любой, даже дурной, европейский пример для нас заразителен. Мы можем лишь посочувствовать французским автомобилистам.

Комментарии нет