Запрет на ремонт и тюнинг своих авто

Сразу несколько автомобильных концернов продвигают в США законопроект, который поставит вне закона любые попытки самостоятельного «неавторизованного» ремонта или тюнинга автомобилей. Производители пытаются использовать Закон об авторстве в цифровую эпоху (Digital Milennnium Copyright Act, DMCA), который был принят в США для борьбы с интернет-пиратством.

Консорциум, возглавляемый концерном General Motors, утверждает, что современный автомобиль настолько напичкан электроникой и различным программным обеспечением, что любое вмешательство в его работу может быть опасным и даже смертельным. Как сообщает Electronic Frontier Foundation, фактически автопроизводители хотят приравнять автомобили к «мобильным устройствам». Причем, судя по их заявлениям человек, купивший автомобиль не является его владельцем, а просто использует чужую интеллектуальную собственность на протяжении продолжительного времени. Особенно нелепо звучат обвинения со стороны производителя тракторов и сельхозтехники John Deer, представители которой утверждают, что стороннее вмешательство в программное обеспечение позволит слушать в транспортных средствах пиратскую музыку. Какими развлекательными системами оснащена техника John Deer общественности неизвестно.

В настоящее время включить автомобили в DMCA хотят 13 крупных автопроизводителей: General Motors, BMW Group, FCA USA LLC, Ford Motor, Jaguar Land Rover, Mazda, Mercedes-Benz USA, Mitsubishi Motors, Porsche, Toyota, Volkswagen Group America и Volvo Cars North America. Любопытно, что Tesla, автомобили которой буквально напичканы различной электроникой и программным обеспечением отказалась присоединится к этим производителям.

Комментарии нет