Автономные автомобили вызывают тошноту

Сотрудники университета Мичигана пришли к выводу, что с увеличением числа автономных автомобилей вырастет и количество случаев укачивания. Тем не менее, ученые уверены, что беспилотные автомобили увеличат уровень безопасности на дорогах и одновременно снизят загруженность городских транспортных артерий.

Университет Изучения Транспорта провел собственное исследование, опросив 3200 взрослых людей о том, что бы они предпочли делать в автономном автомобиле во время поездки. От 26 до 40 процентов респондентов из США, Китая, Великобритании и Австралии признались, что занимались бы деятельностью, способствующей возникновению чувства укачивания. В Индии доля таких водителей составила 50 процентов.

Среди подобного рода занятий оказались: чтение, видеоигры, просмотр фильмов. Таким образом, от 6 до 12 процентов водителей будут испытывать чувство укачивания во время езды на автономном автомобиле.

«Чувство укачивания в автономных автомобилях станет более серьезной угрозой, чем в традиционных» говорится в официальном заявлении Университета Мичигана, «Все дело в том, что в беспилотной машине возрастает интенсивность трех главных факторов укачивания: конфликт между вестибулярным аппаратом и зрением, невозможность изменить направление движения и отсутствие контроля за процессом передвижения».

Важнейшим фактором возникновения чувства укачивания в автономном автомобиле считается виде деятельности, который предпочитает пассажир. Безопасными признаны: сон, разговор по телефоны или просто смотрение по сторонам.

Производители автомобилей могут снизить влияние вредных фактором путем доработки дизайна. Например, благоприятно скажется установка панорамной крыши, удобные сиденья и т.п.

Комментарии нет