Бельгийские велосипедисты поедут на красный

Им разрешили не останавливаться на запрещающий сигнал светофора.

Власти Бельгии, судя по всему, решили немного уменьшить число велосипедистов на дорогах страны. Другое объяснение их последнему решению найти трудно. Дело в том, что двухколесным участникам дорожного движения разрешили проезжать перекрестки на красный свет.

Поблажка касается не всех пересечений дорог, а только тех, перед которыми установлен специальный знак. Стандартный знак «Уступи дорогу» дополнен желтым изображением велосипеда и стрелкой, указывающей разрешенное направление движения.

Велосипедисты могут проезжать на запрещающий сигнал только прямо или направо. При этом они должны соблюдать все действующие правила приоритета и не забыть о тех, кто пользуется преимуществом, проезжая на зеленый.

Поправки приняты под давлением велосообщества страны. В нем всерьез полагают, что поклонникам педальной техники приходится тратить значительные усилия, трогаясь с места на каждом светофоре. Представители страховщиков и организаций автомобилистов разумно указывают на тот факт, что новшество противоречит одной из главных установок ПДД любой страны: зеленый свет означает свободную от помех дорогу.

Комментарии нет