Силовое поле для защиты от взрывной волны

Все это звучит довольно невероятно, но факт остается фактом: патент существует.

Когда-то силовые поля были исключительно уделом фантастических фильмов. Но похоже, что это выдумка пришлась инженерам компании Boeing по душе, так как они разработали и запатентовали новую технологию защиты транспортных средств от взрывов боевых снарядов. Если быть точным, от прямых осколочных попаданий этот метод вряд ли защитит, но вот от последствий столкновения с ударной волной от взрыва - вполне может.

Технология, описанная в патенте, выглядит примерно так: при взрыве снаряда неподалеку от транспорта, оборудованного системой защиты, в нем срабатывает датчик, точно вычисляет направление, в котором произошел взрыв, и время, которое нужно взрывной волне, чтобы дойти до транспортного средства. Далее в дело вступает «генератор дуги», который создает с помощью мощных лазеров что-то вроде силового поля. Полученное поле на самом деле является зоной ионизированного воздуха внутри пузыря плазмы. Пузырь это отчасти отражает, частично поглощает и частично меняет направление взрывной волны.

Все это звучит довольно невероятно, но факт остается фактом: патент существует и ознакомиться с ним можно на сайте Американского патентного бюро. Автором изобретения числится инженер Брайан Тиллотсон, работающий на компанию Boeing. Если изобретение и правда докажет свою работоспособность, то с помощью этой технологии можно защищать от взрывов не только военные грузовики, изображенные на иллюстрации в патенте, а также различные строения, корабли и даже самолеты.

Комментарии нет