100 000 взяточников за решеткой - глава FAW тоже

Глава китайской автомобильной корпорации FAW подозревается в коррупции. Расследование в отношении него начала Центральная комиссия компартии КНР по дисциплине, сообщает агентство Bloomberg. Его обвиняют в «серьезных нарушениях партийной дисциплины и законодательства» – такую формулировку в Поднебесной в последнее время используют, когда речь идет о коррупционных делах. Компания пока официально не комментирует ситуацию, ссылаясь на отсутствие подробностей. Однако, по некоторым сведениям, ее председатель и глава партийной организаций Сюй Цзянь уже находится за решеткой. Арестовали председателя FAW сразу после сессии Всекитайского собрания народных представителей, на которой он выступал.

Государственная автомобилестроительная компания выпускает легковые машины на совместных предприятиях с Volkswagen и Toyota, а также грузовики вместе с General Motors. Она известна как производитель самого дорогого легкового автомобиля в Китае – Red Flag L5 стоимостью более 5 млн юаней (примерно 799 тыс. долларов). Китайское государственное агентство Xinhua еще в октябре сообщало о том, что Центральная комиссия по дисциплине начала изучать потенциальные нарушения в FAW.

Масштабную кампания по борьбе с коррупцией объявил пришедший к власти в конце 2012 года генеральный секретарь коммунистической партии Китая Си Дзиньпин. За два года в стране поймали боле 100 тыс. нечистых на руку чиновников.

Комментарии нет