Краска, которая самоочищается и предотвращает повреждения

Мечта никогда не чистить свой автомобиль, окна или одежду вскоре может стать реальностью, говорят ученые из Университетского колледжа Лондона, Имперского колледжа Лондона, и технологического университета Далянь в Китае, которые разработали новую краску, которая способна самоочищаться.

Когда краска наносится на стекло, бумагу, одежду и сталь, в сочетании с клеем, она сохраняет свои самоочищающиеся свойства даже после царапин, оставленных ножом, потертостей от наждачной бумаги или протирания тряпкой.

Самоочищающиеся поверхности также очень водоотталкивающие, однако, они, как правило, теряют свои свойства, если подвергнутся воздействию масла.

Эта новая краска создает гораздо более устойчивые поверхности, которые будут практичны в повседневной эксплуатации. Исследовательская группа говорит, что краска может быть использована для широкого круга реальных вещей, от автомобилей до одежды.

«Будучи водонепроницаемой, краска позволяет самоочищаться. Водные формы в виде капель, которые катятся по поверхности, действуют как миниатюрные пылесосы, убирая грязь, вирусы и бактерии на своем пути».

«Для того, чтобы это происходило, поверхность должна быть шероховатой и восковой, поэтому мы задались целью создать эти условия на твердых и мягких поверхностях, проектируя свою собственную краску и сочетая ее с различными клеями, чтобы помочь поверхностям выдерживать повреждения».

Комментарии нет