Раскрыт секрет технологии общения автомобилей между собой

Автомобильные разработчики все серьезнее подходят к вопросу о создании технологий, которые позволят автомобилям, в будущем, “общаться” друг с другом и с объектами вокруг них.

Представьте, какой - то автомобиль проехал на красный свет. Вы не можете его видеть, но ваше авто получает сигнал о том, что данный автомобиль движется на вашем пути и есть возможность столкновения. Или более того, автоматически срабатывают тормоза, чтобы предотвратить столкновение. Разрабатываемая технология имеет название Vehicle-to-Vehicle или V2V. Тестируется данное новшество на автомобилях Ford, и основное его назначение, конечно же, уменьшить количество аварий на дорогах.

V2V работает на основании радиосигналов, с помощью которых можно узнать информацию о месте нахождения автомобиля, его скорости и направлении. Далее информация об автомобиле распространяется между авто поблизости, чтобы дать им возможность удерживать безопасное расстояние друг от друга. Инженеры разрабатывают алгоритм V2V, по которому система будет рассчитывать информацию от других авто, чтобы определить какие меры будут самыми эффективными для принятия, если один из автомобилей начнет движение по собственной траектории. Как показали результаты исследований National Highway Traffic Safety Administration, внедрение V2V - технологии должно уменьшить количество аварий на дорогах на 79 %.

Исследователи не стали останавливаться на разработке только V2V - технологии, vehicle-to-infrastructurecommunication или V2I также тестируется. Данная разработка позволит автомобилю “общаться” (получать сигналы) с различными дорожными знаками и светофорами. Это позволит принимать максимально безопасные решения на дороге. Также систем сможет запрашивать информацию обуровне пробок на дорогах, это поможет сохранить много времени и выбрать кратчайший маршрут. В заявлении National Highway Traffic Safety Administration указано, что данная система повысит уровень безопасности на 81 %.

Технологии такого типа могут существенно изменить всю культуру вождения и существенно повысить безопасность. Программа широко тестируется в Европе и США, значительно меньше процент использования в странах СНГ.

Система поможет сохранить не только человеческие жизни, но и много часов вашего времени, которому можно найти лучшее применение. Также сократится потребление топлива. Каждый год в пробках сжигаются миллионы кубических метров топлива, а нефть, как известно, является невозобновляемым ресурсом.

Внедрение новых технологий ведет нас вперед. Так давайте смело перевернем еще одну страницу и увидим, что же на следующей.

Комментарии нет