Подводный трехъярусный тоннель: скоро в Турции

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу представил проект нового трехъярусного тоннеля длиной 6,5 км под проливом Босфор в Стамбуле.Проект строительства получил название "Большой стамбульский тоннель" и является первым в мире трехъярусным туннелем, проходящим под водой, пишет Украинская правда со ссылкой на milliyet.

Тоннель проложат на глубине 110 м. Через него будут проходить одна железнодорожная и две автомобильные магистрали, которые сократят время в пути между двумя частями Стамбула до 14 минут.

Тоннель соединит между собой все три стамбульских аэропорта и железнодорожные маршруты, которые проходят через город. Его пропускная способность составит 6,5 млн пассажиров в год. Стоимость проекта составляет $3,5 млрд. Строительство тоннеля планируется завершить к 2020 году.

Напомним, что сейчас самым длинным автомобильным подводным тоннелем в мире является Лердальский тоннель, который соединяет между собой Лердал и Эурланн в Норвегии. Построен он в 2000 году и имеет общую длину 24510 метров. Кроме этой дороги, запланировано строительство 14300-метрового автомобильного тоннеля, тоже в Норвегии. Он должен войти в эксплуатацию в 2017 году и состоять из двух тоннелей – на 14,3 и 5,7 километра.

В это же время Украине не хватает денег на поточный ремонт дорог.

Комментарии нет