Кто такой Стиг из Top Gear?

Стиг -  действующее лицо британской автомобильной телепередачи TopGear.  Под маской, а точнее гоночным непрозрачным шлемом, скрывается профессиональный пилот, главная задача которого – испытание автомобилей на треке и установление рекордов скорости. Порой в передаче появляется «родственник» Стига, так званый «двоюродный брат», который носит схожий костюм.

Идея создания Стига пришла в голову одному из ведущих TopGear Джереми Кларксону, во время перезагрузки передачи в 2001 году. Так как в новой версии передачи в студии должны были появиться зрители, а продюсеры хотели видеть больше трюков,  то начались поиски профессионального автогонщика, который бы стал частью команды и смог с экрана общаться с телезрителями.  Но столкнулись с проблемой - не все гонщики  хорошо говорили  на камеру. Поэтому, было решено сделать Стига немым.

Функции Стига включают в себя определение лучшего времени круга на домашнем треке Top Gear и обучение знаменитостей азам вождения, которые посещают передачу каждую неделю для прохождения круга в недорогой машине.  Известно, что даже им не раскрывается личность Стига, ведь он всегда носит свой шлем. Согласно статье 2006 года в The Sunday Times, часть команды и не догадывалась о личности Стига. Утверждалось, что у него своя гримерка, и обедает он в отдельной от всех комнате, чтобы избежать случайных контактов с персоналом. Ведущие передачи всегда отпускают шуточки по поводу личности Стига, говоря, что он не очень разговорчивый парень. Однажды у «молчуна» брали интервью, и когда попытались спросить о  машинах, которые он тестирует, Стиг ответил - “Я не помню, моя память была стерта, когда меня взяли на работу”.

С момента старта передачи существовало три Стига. Первый просуществовал два сезона, и его звали “Черный Стиг” (речь идет о цвете костюма). В 2003 году тайна Стига раскрылась - под маской таился  известный гонщик  и участник Формулы 1 Перри Маккарти. Он погибает в начале третьего сезона, пытаясь разогнать Jaguar XJ-S на палубе авианосца. Сорвавшись в море, машина тонет, что символизирует его “смерть”. После этого в шоу появляется “Белый Стиг”,  который служит передаче целых 12 сезонов. Его личность остается загадкой до 2010 года. В сентябре официально подтверждается, что роль  Стига выполняет  Бен Коллинс. После этого в шоу снова появляется обновленный Стиг, личность которого пока неизвестна.

20 Июня 2009 года Джереми Кларксон пишет в газетной колонке, что Стиг раскроет свою личность в следующей передаче, потому что он сыт по горло постоянным вниманием и вечно преследующими папарацци.  В эпизоде было показано как Стиг тестурует Ferrari FXX на треке, и затем появляется в студии. Зрители скандируют  “сними” и Стиг медленно снимает шлем. Каково было удивление, когда пред всеми предстал Михаэль Шумахер! В конце передачи Кларксон отшутился, что не уверен в том, что Шумахер и есть действительно “Белый Стиг”. После шоу оказалось, что Феррари разрешило тестировать свой FXX, только если за рулем будет Шумахер, и никто другой. А настоящая личность Стига так и осталась тогда загадкой.

Но не всегда за рулем тестовой машины сидит настоящий Стиг. Порой редкие машины тестируют сами владельцы авто, облачаясь во всем знакомый костюм. А когда на шоу тестировали гоночный болид Рено Формулы 1, за рулем сидел Хейкки Ковалайнен.

Порой Стиг появляется на разных телешоу. В 2008 году на церемонии National Television Awards он вышел на сцену получить третью по счету награду TopGear как лучшей телевизионной передачи. Молча приняв награду, он под аплодисменты и свисты зрителей также в молчании удалился со сцены.

Комментарии нет