Насколько опасны зимние морозы для вашего двигателя?

Прогревать ли двигатель перед поездкой, особенно в морозы? Автомобилисты со стажем уверены, что это нужно делать обязательно. А вот инструкции к современным машинам говорят об обратном. Автопроизводители предлагают прогревать двигатель во время движения, причем не на холостом ходу, а желательно со включенной передачей. Как быть?

Вопреки всем сложившимся стереотипам, во многих авторитетных изданиях можно найти информацию о вреде прогрева двигателя на холостом ходу.

Аргументы против прогрева «вхолостую»:

  • Вред экологии — излишние выбросы СО2 в атмосферу.
  • Экономия — на стоянке топливо расходуется впустую.
  • Современным двигателям не страшны «холодные старты».
  • Медленный прогрев не оптимален для масла. Также страдают свечи и нейтрализатор.
Кажется, все понятно — нужно доверять производителю и специалистам, заводить мотор и ехать. Но есть нюансы.

Что происходит с двигателем на морозе?

Детали любого двигателя изготовлены из разных материалов. И имеют разные степени расширения под воздействием температуры. Из-за этого при низких температурах сопряжение деталей меняется неоднозначно - зазоры увеличиваются или детали слишком плотно прилегают друг к другу. Оба случая ведут к повышенному износу трущихся деталей. Кроме того, в непрогретом двигателе на износ влияет вязкость моторного масла. Застывшее на морозе масло имеет большую вязкость и до момента прогрева двигатель может испытывать «масляное голодание», что также ускоряет износ.

Увеличение оборотов двигателя после холодного пуска еще сильнее ускоряет износ трущихся деталей и вызывает деформации.

Пренебрежение простыми правилами может привести к серьезным повреждениям, а в итоге и к капитальному ремонту двигателя. Тепловое расширение деталей из-за резко увеличившегося коэффициента трения проходит очень болезненно. Вот почему очень важно при холодном старте дать маслу в двигателе прогреться равномерно, без резких нагрузок.

Прогревайте двигатель в течение как минимум 1-2 минут и в начале движения не нагружайте на всю мощность.

Специалисты повсеместно рекомендуют стартовать сразу после пуска. Причины кроются во внедрении новейших технологий — материалы становятся все более износостойкими, а ГСМ обеспечивают надлежащий уровень смазки при любой температуре. Но основное — все же экология. На новом автомобиле незаметна мелкая изношенность деталей двигателя. Ведь автомобили меняются в среднем каждые 5 лет. И покупатель нового авто никак не сможет заметить эти изменения. Другое дело — следующий владелец. Он-то не будет знать всех нюансов эксплуатации предыдущего владельца. Хотя, если разобраться, прогрев двигателя на ходу при высоких оборотах — это еще больший урон экологии, ведь в этот момент выбрасывается гораздо больше вредных веществ в атмосферу. И в этом случае скорее нужно бороться с выхлопными газами под окнами соседей.

Заблуждения о прогреве двигателя

  • “Длительный прогрев двигателя позволяет после старта ехать на полную нагрузку”.Этого делать нельзя ни в коем случае! Кроме мотора в прогреве нуждаются уплотнители, шаровые элементы, все трущиеся детали, подшипники. Резкая нагрузка обязательно приведет к скорому заезду на СТО.
  • “Двигатель нужно греть на высоких оборотах для быстрого прогрева”.Если бы это было правдой, производители давно бы сделали систему, регулирующую оборот во время прогрева — от высоких до холостых. Действительно, обороты на холодном холостом ходу больше, но не в несколько раз.
  • “Для нового двигателя прогрев не обязателен”. Не совсем так. Скорее не так заметен, как для изношенного. Но неаккуратная эксплуатация не лучшим способом скажется на его ресурсы.
Так греть или нет?

Каждый автовладелец хорошо знает особенности работы своей машины - когда лучше начинать движение, сколько времени нужно для прогрева. Однозначно прогревать двигатель перед стартом нужно. Но чтобы процесс проходил равномерно и безболезненно, прогревайтесь в течение 2-3х минут и смело выезжайте на дорогу. И помните, что полный прогрев произойдет только после нагрева охлаждающей жидкости до рабочей температуры. Также не забывайте про остальные узлы и агрегаты — им тоже нужен плавный прогрев. Поэтому первые километры проезжайте без резких ускорений.

Комментарии нет