К гололеду готов: простой способ ошиповки зимних шин

Все автолюбители знают, что для безопасной и комфортной езды в холодное время года существуют два вида резины, шипованная и обычная зимняя резина, но не многие знают, что шипы можно установить самостоятельно. Ошиповка зимних шин своими руками позволит сэкономить деньги без снижения безопасности езды зимой.

Прежде чем приступать к ошиповке, следует подобрать соответствующие автопокрышки, они должны быть:

  • естественно зимними;
  • иметь твердый состав резины для обеспечения плотной посадки шипов;
  • новыми, для надежного крепления шипов важную роль играет толщина протектора.
После приобретения резины приступаем к подбору шипов. Многие ошибочно предполагают, что они имеют однотипную конфигурацию и изготавливаются из одного материала. Шипы могут изготавливаться из стали или алюминиевого сплава, а также иметь рубашку из пластика, иметь различную форму, от классического круглого вида до овальных или многогранных форм. Шипы могут быть однофланцевыми, что менее надежно, и двухфланцевыми, что предпочтительнее. Также они могут различаться по типу сердечника, трубке или стержня.

Существуют несколько способов установки шипов на поверхность протектора: ручная, автоматическая и полуавтоматическая. Ошиповка зимних шин своими руками без пневмопистолета довольно долгий и трудоемкий процесс, для автоматической установки шипов необходимо специальное оборудование, которое имеет довольно высокую стоимость, поэтому приобретать его для разовой работы не совсем целесообразно. По этой причине остановимся на промежуточном варианте.

Прежде всего необходимо просверлить отверстия на поверхности колеса, в которые будут устанавливаться шипы, для этого берется сверло, которое по диаметру соответствует посадочному месту последнего. Сверлить необходимо на максимальных оборотах, иначе протектор получит повреждения от сверла, что отрицательно скажется на его свойствах. Для лучшего вкручивания шипа посадочное место следует смочить мыльным раствором. Лучшую фиксацию обеспечат герметик или клей, нанесенный на поверхность посадочного места. Шип в резину вкручивается, поэтому для облегчения работы следует использовать шуруповерт. И напоследок, их следует устанавливать до наступления холодов, ведь резина должна вылежаться, тем самым увеличив свою крепость.

Комментарии нет