Шпаклевка авто своими руками: качественный подход

Автомобильный рынок располагает широким предложением разноплановых товаров, предназначенных для осуществления ремонта автомобиля, поэтому даже шпаклевка авто своими руками сегодня не вызывает особых затруднений у владельцев машин.

Перед тем, как приступить к выполнению, необходимо заранее обзавестись полным набором инструментария и всеми расходными материалами, которые могут понадобиться в процессе:

  • набором разных шпателей;
  • двумя разновидностями шпаклевки, лучше, если это будет двухкомпонентные, одна из них будет основной, вторая – финишной;
  • набором наждачной бумаги с номерами (Р): 220-240, 120 и 180;
  • рубанком, имеющим зажимы для наждачной бумаги, хотя подойдет и с липучками;
  • проявочным порошком;
  • антисиликоновым обезжиривателем;
  • шлиф-машинкой, которая имеет сменные абразивные кружки, их номера (Р) должны варьироваться в рамках 180-400.
Сегодня для совершения такой процедуры, как шпаклевка авто своими руками, в сети есть много видео, поэтому разобраться довольно несложно.

Первый наносимый слой должен быть аккуратен и выполнен с усилием, которое должно прилагаться к шпателю, чтобы масса заполнила полости царапин и неровностей, имеющихся на поверхности.

После подсыхания этого слоя наносятся остальные, пока неровности поверхности не выровняются. Не беда, если пошпаклеванная зона будет немного выступать над окрашенной поверхностью. Этот момент можно довести до идеального состояния при помощи шлифовки.

Для окончательного выравнивания необходимо закрепить на рубанке наждачную бумагу (120) и начать шлифование, лишь слегка прижимая к поверхности. В большинстве случаев проследить визуально, получилась ли ровной поверхность или нет, практически невозможно, более эффективно такую проверку лучше осуществлять тактильно или же при помощи металлической линейки, помогающей выявить недочеты.

В случае появления неровностей, когда необходимо добавление шпаклевки, используется проявляющий порошок, наносимый легкими движениями спонжика, и поверхность снова прорабатывается рубанком. Порошок, скапливаясь в полостях, покажет, где имеются неровности.

Постепенно следует уменьшать количество шпаклевки, а следовательно, и абразивность наждачной бумаги 120-180-240. Процесс завершается финишной шпаклевкой, которая затем грунтуется и красится.

Комментарии нет