Как избавить себя от головной боли во время аренды автомобиля?

Если быть честным перед самим собой - это практически невозможно. Есть два подхода в решении этого вопроса: первый – вы очень легкий человек по жизни и решаете проблемы по мере поступления и заморачиваться раньше времени ни в вашем стиле, тогда читать дальше не имеет смысла.

Второй – вы стараетесь ко всем вещам подходить практично и с умом. Вы еще здесь? Значит, читаем дальше.

В вопросах аренды авто вы в первую очередь должны ко всему отнестись предельно ответственно, ведь в случае какого-либо промаха, вы можете, как говорится, попасть на деньги.  Ситуаций в жизни бывает множество, и вариант, когда вы пойдете в прокат нужно постараться исключить. Есть и куда более приятные альтернативы: одолжить транспорт у друзей или родных, воспользоваться услугами таксиста, или в крайнем случае поехать-полететь на общественном транспорте.

Почему? Потому, что это совсем недешевое дело. Начальная цена на столичном прокатном рынке стартует с 35 $ и это за Lanos с немалым пробегом. Хотите взять что-то солидное, возьмем, к примеру, Mercedes GL450. За этого давно ненового красавца вам нужно отдать 2500 гривен за сутки, при условии, что вам повезет.

Мы живем в эру цифровых технологий, сейчас многие арендуют машины через интернет, особенно те, кто делает это впервые. Но мы уверяем, что к моменту, когда вы решитесь взять свой желанный автомобиль, его в автопарке не окажется и вам придется выбирать новый агрегат. Потому советуем не терять время и сразу звонить в прокатные агентства с вопросом о свободных машинах.

Прокатчики выдают автомобили в валюте, чаще всего в долларах, однако не нужно радоваться, на данный момент курс составляет ~13 грн за доллар – возьмут с вас по курсу 13,5-13,7 и это только начало. Также вам придется внести залог, который ~ 10-12 раз больше дневной стоимости проката.

Все агентства обещают вам КАСКО или ОСАГО, с вашей стороны - водительский стаж от 2 лет и 21 год (иногда 23) в паспорте. Вам расскажут, что в случае, какого-либо ДТП страховая компания должна покрыть любой ущерб. При прочтении договора ничего подобного замечено нами не было, а на прямой вопрос менеджеру, он сначала долго его перечитывал, а потом сказал, что это «схема» по которой они работают ни первый год и никто для нас переделывать контракт не будет, ведь он же не юрист. Мы со своей стороны должны были поверить на слово, что в случае необходимости, агентство сдержит свое обещание. Вы скажете: «Сомнительная авантюра!», - и мы с вами согласимся – многие предприниматели в Украине давно забыли о западном принципе «клиент всегда прав» и строят свой бизнес с наименьшими для себя затратами. Если дело не горит, постарайтесь настоять на желанных строчках на странницах договора или запишите слова менеджера на диктофон. По сути, случись с вами что-либо, арендаторы возьмут затраты с вашего залога, а все остальное, если вам повезет, покроют страховики.

Идем дальше, если за руль будет садится кто-либо еще кроме вас, нужно чтобы этот человек присутствовал с вами и был в писан в договор. Если вы этого не сделаете, и произойдет какой-либо форс-мажор, а за баранкой не вы -  вся ответственность ляжет на вас и об обещанных страховках нужно будет забыть.

Перед выдачей ключей обязательно проверьте автомобиль на наличие каких-либо внешних повреждений или внутренних дефектов в салоне, они должны быть задокументированы в договоре, также стоит сверить пробег. О возможных поломках вы узнаете позднее. Вам могут рассказать о сети контор по всей Украине, и, что в случае технических неисправностей вы сразу получите другой автомобиль. Практика показала, что это все просто рекламный ход. Случись с вами что-либо за вами никто не приедет, прокатчики со своей стороны свяжут вас со штатным механиком по телефону или посоветуют найти СТО. К счастью, расходы на техобслуживание они возьмут на себя. Но потерянное время вам никто не вернет. В любом случае не пытайтесь их обмануть, указав фальшивое местонахождение, на каждом автомобиле установлен GPS. Так что ничего кроме натянутых отношений это вам не даст. А поломайся вы слишком далеко от местонахождения проката, можете влететь на оплату дополнительных суток.

Большинство прокатчиков ставят ежедневное ограничение на пробег, в зависимости от конторы оно колеблется в районе 350 км. Превышение лимита обойдется вам в 10$ за 100 км.

Автомобили, которые выдают в прокате, как правило, «боевые», и никто за ними, как за своей родимой, не смотрит. В нашем случае мы ломались дважды. К счастью, адекватность и человечность еще не забыта в нашем суровом мире, но и покладистыми быть не нужно. Мы настояли на том, чтобы списали 100 км за превышение лимита нашего тест-драйва, на что менеджер со скрипом согласился.

Мы желаем вам в случае аренды авто придерживаться пословицы: «семь раз отмерь, а потом один раз отрежь».

Комментарии нет