Для чего нужен фильтр салона в автомобиле, и как сэкономить на его замене

В отличие от остальных автомобильных фильтров очиститель воздуха поступающего в салон влияет не на «здоровье» силового агрегата или АКПП, а непосредственно на самочувствие водителя и пассажиров. По этой причине многие пренебрегают своевременной заменой фильтра салона, а то и вовсе «забывают» о его существовании.

К сожалению, избежать лишних расходов при таком отношении к предписанной инструкцией по эксплуатации обязательной процедуре не удастся. А расплачиваться за свою «забывчивость» придется собственным здоровьем. Ведь салонный фильтр появился вместе с распространением автомобильных кондиционеров, а это уже не просто забор внешнего воздуха в салон машины.

Прохладный и влажный корпус охлаждающего элемента кондиционера (испаритель) – идеальная среда для жизни и размножения большого количества вредных бактерий. Регулярная замена фильтрующего элемента позволяет поддерживать испаритель в сравнительной частоте, а антибактериальная пропитка большинства фильтров – эффективно бороться с вредными микробами.

Так что единственным способом немного сэкономить при замене салонного фильтра можно, если выполнить эту операцию самостоятельно. Тем более что требуется его замена не так часто – при каждом втором ТО. В некоторых моделях сделать это совсем не сложно, даже не нужно ничего откручивать или куда-то глубоко лезть.

Достаточно отщелкнуть зажимы крышки воздушного фильтра находящегося под капотом или в нижней части перчаточного ящика, вынуть старый фильтрующий элемент, протереть, а лучше пропылесосить корпус внутри, и установить новый фильтр. Производить эту операцию лучше всего весной, перед началом летнего периода эксплуатации автомобиля, когда наиболее востребованным становится кондиционер.

Бывает, что салонный фильтр упрятан очень глубоко в недра автомобиля, а для доступа к нему придется изрядно повозиться. В этом случае могут утешить два аргумента: никто кроме хозяина авто не произведет замену качественнее и аккуратнее. Особенно актуально последнее утверждение, если вы отдаете машину на обслуживание СТО, а сами отправляетесь по делам. Ушлый автослесарь может просто брызнуть антибактериальным спреем в корпус фильтра для временного устранения запаха плесени. Кстати, неприятный запах, появляющийся в первые минуты работы кондиционера – верный признак, что салонный фильтр уже пора менять.

Качественный салонный фильтр позволяет бороться не только с болезнетворными бактериями, но препятствует проникновению в салон насекомых, пуха и пыли, способен задерживать пыльцу растений (важно для аллергиков), а также очищает воздух от токсичных газов и неприятных запахов извне.

Поэтому не стоит стремиться купить самый дешевый салонный фильтр, лучше выбрать тот, который по своим очищающим свойствам и цене наиболее полно удовлетворяет ваши требования.

Комментарии нет