Как своими руками заменить охлаждающую жидкость в автомобиле

Многие автомобилисты любят обслуживать свою машину самостоятельно. Тем более что выполнить простейшие операции по замене масла и фильтров совсем не сложно, при условии наличия необходимого инструмента и эстакады. Для самостоятельной замены охлаждающей жидкости эстакада и вовсе не нужна, а из инструмента понадобятся только ключ и отвертка.

Надо сказать, что навыки самостоятельного обслуживания автомобиля могут очень выручить в случае проблем с авто в дороге. В данном случае речь идет о перегреве двигателя в пути, который может случиться даже с новым автомобилем. Но о перегреве мотора и алгоритме действий водителя мы поговорим в следующий раз, а сегодняшняя наша тема – самостоятельная замена охлаждающей жидкости.

Когда и для чего нужно менять ОЖ?

Как и моторное масло, охлаждающая жидкость имеет сложный состав, определенный набор присадок и ограниченный ресурс эксплуатации. По этим же причинам не допускается смешивание разных типов ОЖ, так как возможен конфликт присадок между собой и ускоренное выпадение осадка.

Менять охлаждающую жидкость нужно согласно предписаниям сервисной книжки, где перечислены рекомендованные типы ОЖ и сроки ее замены.

В отличие от моторного масла ОЖ обычно смазывает только водяной насос, но контактирует с большим количеством различных сплавов. Рубашка охлаждения двигателя достаточно тонкая, а потому процессы окисления могут быть губительны для мотора. Известны случаи, когда использование «левой» охлаждающей жидкости приводило к практическому уничтожению коррозией блоку цилиндров с последующей его заменой.

Ускоренное выпадение присадок в осадок может привести к перегреву мотора, а это чревато его полным выходом из строя. Как видите, необходимость своевременной и качественной замены ОЖ сомнений не вызывает.

Нужно ли промывать систему перед заменой ОЖ?

В отличие от моторного масла, степень чистоты самой жидкости и рубашки охлаждения определить визуально совсем не сложно. Поэтому – если осадков много, лучше промыть систему. Если все делается согласно рекомендациям сервисной книжки, а система и жидкость чистые, промывка не требуется.

Промыть систему при смене одного типа ОЖ на другой можно обычной дистиллированной водой. Ее же нужно доливать в процессе эксплуатации, компенсируя расход на естественное испарение.

Если система сильно загрязнена, следует воспользоваться специальным промывочным составом, а после обязательно вымыть остатки дистиллированной водой. Способ промывки указан на этикетке промывочной жидкости.

Обычно это работа мотора на малых оборотах в течение некоторого времени (10 - 20 минут), но могут быть и другие рекомендации.

Нюансы замены

Меняя ОЖ самостоятельно, следует помнить о законе сообщающихся сосудов. Дабы воздух не остался в одном из закутков рубашки охлаждения, следует установить машину так, что бы заливная горловина находилась на некотором возвышении. Например, поставить машину под небольшую горку, либо приподнять нужную сторону, заехав колесом на какой-то предмет.

Если пробка все же образовалась, избавиться от нее можно, выпустив воздух через патрубок подогрева дроссельной заслонки. Патрубок отсоединяем на работающем моторе и ждем, когда потечет ОЖ.

Нужно помнить, что охлаждающая жидкость токсична, потому работать нужно в резиновых перчатках и стараться не дышать ее парами. Не забывайте и об окружающей среде, а потому сливайте ОЖ в специальную емкость с последующей утилизацией.

В случае утечек ОЖ доливать можно дистиллированную воду, но после устранения неисправности следует заменить жидкость, так как большое количество воды вредно для системы охлаждения и может стать причиной разморозки двигателя зимой.

Комментарии нет