Как работает автомобильная система ESP

Во время движения автомобиль часто испытывает воздействие поперечных сил. Совершая маневры во время движения, поперечные силы действуют на автомобиль. Они являются следствием момента инерции и отрицательно сказываются на курсовой устойчивости автомобиля. Систем ESP подтормаживает отдельные колеса автомобиля, тем самым создает моменты сил противодействующие поперечным силам. Системы последнего поколения вмешиваются не только в тормозную систему, но и в работу двигателя. Система ESP состоит из следующих компонентов:

1 Датчики скорости на каждом колесе. Эти же датчики используются системой ABS и Traction Control.

2 Датчик поворота рулевого колеса, он выполнен в виде диска с зубцами и работает по тому же принципу, что и датчики скорости в колесах.

3 Датчик скорости поворота автомобиля вокруг своей оси. Он сделан в виде гироскопа, во время резкого поворота резко вырастает момент гироскопических сил, которые действуют на динамометры, те в свою очередь, подают сигналы к компьютеру.

4 Гидравлическая система, которая состоит из тормозного цилиндра и втягивающего, которая давит на поршень этого цилиндра. Она увеличивает и уменьшает давление в контурах тормозной системы.

Что происходит во время маневра?

Водитель резко поворачивает руль. Датчики на руле регистрируют этот поворот, и отправляют информацию на компьютер системы ESP. Также на компьютер приходят сигналы с гироскопа, которые говорят о реальном повороте автомобиля, и одновременно с этими сигналами приходит информация с датчиков скорости. После чего все анализируются и сравниваются. Таким образом, компьютер понимает, что автомобиль сорвался в снос или занос.

Сначала поговорим о сносе автомобиля. Это происходит впервые секунды объезда препятствия, когда вы только повернули руль, а машина еще пытается двигаться, в том же направлении. В этот момент система ESP тормозит заднее правое или левое колесо. При повороте руля вправо правое колесо, при повороте руля влево - левое. Таким образом, создаются дополнительные моменты сил *втягивающие* машину в поворот. Во время сноса автомобиль самостоятельно прикрывает дроссельную заслонку, проще говоря сбрасывает газ.  Явный пример - поворот гусеничного трактора или танка.

Во время заноса все происходит с точностью до наоборот. Датчик-гироскоп регистрирует поворот автомобиля в одну сторону, в то время как датчик поворота рулевого колеса сигнализирует о повороте руля в другую сторону. Система понимает это как занос автомобиля и подтормаживает передние правое или левое колесо в зависимости от направления заноса.Так как система работает симметрично относительно правого и левого поворота, достаточно рассмотреть только один случай. В заносе при правом повороте подтормаживается переднее левое колесо, крутящий момент, передающийся на это колесо уменьшается, а на, противоположное увеличивается. Что дает возможность быстро выйти из заноса. Это дает возможность повысить курсовую устойчивость автомобиля.

Почему систему сделали отключаемой?

Это сделано для того, чтобы автомобиль мог справляться с бездорожьем. Что будет происходить, если вы застряли? Система будет препятствовать проскальзыванию колеса, что сделает педаль газа ватной. В этих случаях раскачать автомобиль взад и вперед не получится. Существует такое понятие как порог срабатывания системы. Он регулируется исключительно настройками компьютера. Как правило, кнопка "Спорт" на панели относится именно к этой системе. Отключать ее на асфальтном треке не стоит. В случае правильной траектории автомобиль не входит в занос или снос. Следовательно, система не вмешивается. Если она все-таки вмешалась, значит, водитель допустил ошибку.

Данная методика не работает в ралли, если вам повезло проехать по раллийной трассе, система только усугубит ситуацию и может привести к аварии. В повседневной жизни систему лучше не отключать.

Комментарии нет