Как выполнить шиномонтаж своими руками

Все помнят, как Петя «Рама» из «Бумера» запросто решил проблему с разрушенной покрышкой, перебортировав резину с украденного колеса, подходящего размера. Можно уверенно сказать, что занимался шиномонтажными работами он не в первый раз, так что подобный опыт пригодиться любому из нас.

Современные автомобилисты привыкли к большому количеству шиномонтажных мастерских, готовых предоставить свои услуги буквально на каждом углу. К сожалению, развитый шинный сервис характерен для крупных мегаполисов, а «медвежьих углов»,  где на многие километры нет никаких мастерских, у нас еще предостаточно.

В такой ситуации может выручить запаска (нужно хотя бы раз в полгода проверять давление), но часто бывает так, что пробитыми оказываются сразу два колеса. Если вы частенько колесите по таким местам, этот материал как раз для вас. Но даже теоретические знания о самостоятельном шиномонтаже могут пригодиться любому автомобилисту.

Итак, вы уже использовали запаску и пробили второе колесо – что делать? В первую очередь можно попытаться временно залатать дыру (выбирайте на какой покрышке она меньше) и добраться до шинного сервиса. Для этого нужно заранее обзавестись специальным набором для ремонта шин и компрессором (насосом).

Как можно временно отремонтировать пробитое колесо мы расскажем в следующий раз. Сейчас только заметим, что иногда можно доехать до сервиса вкрутив с место прокола подходящий по толщине саморез, но подкачать колесо все равно нужно.

Хуже, если дыра большая, порезов или проколов несколько. Тогда понадобится установка камеры. Тут без частичной разборки колеса не обойтись. Часто бывает, что колесо спустило, а водитель ехал на нем еще некоторое время. От этого каркас покрышки разрушается и такую шину можно только выбросить.

Как самостоятельно перебортировать покрышку

Именно в такой ситуации и оказались герои «Бумера». Для решения проблемы «Рама» снял колесо подходящего радиуса с чужого внедорожника, но так как диск не подходит к BMW по посадочным отверстиям, необходимо «перекинуть» резину на родной диск.

Для этого он использовал штатный инструмент и подручные материалы в виде монтажных лопаток. Понадобятся: баллонный ключ, домкрат, молоток, две монтажные лопатки (можно полоски железа с закругленными краями) и компрессор.

Как разбортировать колесо:

•    Снимаем колесо и выпускаем воздух, вывернув ниппель (ниппель выкручивается колпачком старого образца, в крайнем случае, ищите что-то похожее)

•    Нужно оторвать край покрышки от обода диска. Сделать это непросто, так как резина покрышки прикипела к посадочному месту. Для этого можно воспользоваться домкратом, установив борт покрышки под пяту, а подъемник, уперев в тяжелый предмет (как вариант - поднимать машину, если конструкция помещается под днищем). Можно использовать архимедов рычаг или отрывать борт с помощью уголка и кувалды.

•    Оторвав покрышку с обеих сторон диска, берем монтажные лопатки и постепенно достаем ими край покрышки наверх, наступая ногой с другой стороны шины, дабы утопить этот край глубже в середину диска.

•    Если у вас есть камера, то остается проверить покрышку изнутри на предмет посторонних предметов, срезать старый ниппель и заправить камеру в колесо.

•    Если нужно поставить другую покрышку, повторяем эту же операцию со вторым бортом шины.

Бортируем покрышку на диск:

•    Перед монтажом покрышки смазываем ее края жидким мылом или просто намыливаем. Так работать будет легче, а вероятность порвать борт шины или помять сам диск, минимальны.

•    Для сборки колеса ставим покрышку вертикально, берем за середину сам диск и с силой загоняем его в покрышку ребром лицевой стороной.

•    Затем монтажными лопатками заправляем края резины в диск, действуя на небольших участках по очереди с обеих сторон

•    Если нужна камера, вставляем ее. После заправляем второй борт, так же как и первый.

Остается накачать колесо до нужного давления. Если вы установили камеру – проблем никаких. А вот если вы собрали бескамерное колесо – накачать его компрессором или насосом не получиться. Воздух будет просто выходить по краям покрышки – нужен резкий перепад давлений, который обеспечивает на СТО штатный ресивер.

Есть очень эффектный вариант этому – небольшой взрыв в самой покрышке. Для этого наливаем в нее грамм 100 бензина, немного взбалтываем для лучшего испарения и поджигаем смесь с помощью факела. Должна получиться эффектная вспышка, а борта покрышки станут на свои места. Остается лишь накачать колесо до нужного давления.

Если вы не доверяете своим пиротехническим способностям (или под рукой нет бензина), придется создавать нужное давление другими способами. Можно накачать колесо с помощью грузовика – большинство из них оснащены пневматическими тормозами, а потому оснащены штатным компрессором и ресивером. Кроме того, для подкачки колес у них предусмотрен соответствующий штуцер.

Можно создать перепад давления от другого колеса, желательно большего размера. Тут придется повозиться, так как нужно его хорошенько накачать, а потом соединить его со своим через шланг, оба ниппеля нужно предварительно выкрутить.

Как мы видим, для самостоятельного шиномонтажа нужно не так и много, все это не займет много места в багажнике. Лучше всего воспользоваться ремонтным набором для шин, не помешает иметь в запасе и камеру. После такого ремонта можно спокойно доехать до шиномонтажной мастерской, пускай она находится и за пару сотен километров.

Нужно помнить: не стоит применять излишнюю силу, дабы не повредить края диска или покрышки при шиномонтажных работах. Грузики балансировки нужно снять. После замены покрышки, следует заехать на шиномонтаж и как минимум отбалансировать колесо.

Комментарии нет